Teknologi Perkantoran KI dan KD Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran 2017

Teknologi Perkantoran KI dan KD Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran 2017

Bidang Keahlian: Bisnis dan Manajemen
Program Keahlian: Manajemen Perkantoran
Kompetensi Keahlian: Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (C2)
Mata Pelajaran : Teknologi Perkantoran
Jam Pelajaran : 144 JP (@ 45 Menit)

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.

3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.

4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas
spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

3.1    Memahami teknologi perkantoran, otomatisasi perkantoran, dan virtual office 4.1    Melakukan pengelompokkan teknologi perkantoran, otomatisasi perkantoran, dan virtual office
3.2    Menerapkan pengetikan (keyboarding) 10 jari kecepatan 200 EPM dan ketepatan 99% 4.2    Melakukan pengetikan (keyboarding) 10 jari kecepatan 200 EPM dan Ketepatan 99%
3.3    Menerapkan pengoperasian aplikasi pengolah kata 4.3    Mengoperasikan aplikasi pengolah kata
3.4    Menerapkan pengoperasian aplikasi pengolah angka 4.4    Mengoperasikan aplikasi pengolah angka
3.5    Menerapkan pengoperasian aplikasi pengolah presentasi 4.5    Mengoperasikan aplikasi pengolah presentasi
3.6    Menerapkan pengoperasian aplikasi pengolah bahan cetak 4.6    Mengoperasikan aplikasi pengolah bahan cetak
3.7    Menganalisis informasi dari internet untuk menunjang pekerjaan kantor 4.7    Menggunakan informasi dari internet untuk menunjang pekerjaan kantor
3.8    Menerapkan pengoperasian transaksi online 4.8    Melakukan transaksi online
3.9    Menerapkan prosedur kegiatan rapat (teleconference) 4.9    Melaksanakan kegiatan rapat (teleconference)
3.10  Menerapkan pengelolaan informasi melalui web log (blog) 4.10  Melaksanakan pengelolaan informasi melalui web log (blog)
3.11  Mengevaluasi penggunaan teknologi perkantoran 4.11  Membuat laporan penggunaan teknologi perkantoran

Tulisan ini dipublikasikan di Portal SMK dan tag , , . Tandai permalink.