Teknik Pemesinan Frais Kelas XI KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

Share

KI dan KD mata pelajaran Teknik Pemesinan Frais kelas XI 8 jam/minggu Dasar Program Keahlian C3 Paket Keahlian Teknik Pemesinan Program Keahlian Teknik Mesin Bidang Keahlian Teknologi dan Rekayasa
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
TEKNIK PEMESINAN FRAIS SMK/MAK
KELAS: XI
MATA PELAJARAN TEKNIK PEMESINAN FRAIS

Tujuan kurikulum mencakup empat kompetensi, yaitu (1) kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menerima dan menjalankan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsif dan proaktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
3.     Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah 4.     Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

 

KOMPETENSI DASAR KOMPETENSI DASAR
3.1    Mengklasifikasi  nama bagian mesin frais berdasarkan jenis dan fungsinya 4.1    Menunjukkan nama bagian mesin frais berdasarkan jenis dan fungsinya
3.2    Mengintegrasikan handel-handel yang tersedia pada mesin untuk proses pengefraisan 4.2    Menggunakankan handel-handel yang tersedia pada mesin untuk pengefraisan
3.3    Memilih mesin mesin frais untuk jenis pekerjaan tertentu yang disyaratkan 4.3    Menggunakan mesin frais untuk jenis pekerjaan tertentu yang disyaratkan
3.4    Menganalisis kecepatan putar mesin frais untuk berbagai kecepatan potong bahan 4.4    Menentukan kecepatan putar mesin frais untuk berbagai macam kecepatan potong bahan
3.5    Mengklasifikasi alat potong mesin frais 4.5     Menunjukkan alat potong mesin frais sesuai dengan jenis pekerjaan
3.6    Menerapkan alat potong pada holder untuk pengefraisan sesuai keperluannya 4.6     Menggunakan alat potong yang sesuai untuk pekerjaan mengefrais
3.7    Mengklasifikasi penjepit benda kerja/ragum mesin 4.7    Menunjukkan ragum untuk penjepitan benda kerja sesuai spesifikasi benda kerja
3.8    Mengeset  penjepit benda kerja/ragum pada meja mesin dan memasang benda kerja pada ragum untuk pembuatan balok segi empat 4.8     Menggunakan ragum untuk menjepit benda kerja untuk membuat balok segi empat
3.9    Menganalisis parameter pemotongan mesin frais 4.8     Menggunakan parameter pemotongan mesin frais untuk berbagai jenis pekerjaan
3.10  Menerapkan prosedur teknik pengefraisan balok segi empat 4.9     Menggunakan mesin frais  untuk pembuatan balok segi empat
3.11  Menerapkan teknik pengefraisan sesuai standar operasional prosedur 4.10  Menggunakan teknik pengefraisan untuk pembuatan rack dan roda gigi lurus

Tulisan ini dipublikasikan di 1.5 Teknik Mesin, 1.5.1. Teknik Pemesinan dan tag , , , , . Tandai permalink.