Teknik Pemesinan Bubut Kelas XI KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

KI dan KD mata pelajaran Teknik Pemesinan Bubut kelas XI 8 jam/minggu Dasar Program Keahlian C3 Paket Keahlian Teknik Pemesinan Program Keahlian Teknik Mesin Bidang Keahlian Teknologi dan Rekayasa
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
TEKNIK PEMESINAN BUBUT SMK/MAK
KELAS: XI
MATA PELAJARAN TEKNIK PEMESINAN BUBUT

3.     Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah 4.     Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

3.1    Mengklasifikasi nama bagian mesin bubut berdasarkan jenis dan fungsinya 4.1    Menunjukkan bagian-bagian mesin bubut berdasarkan jenis dan fungsinya
3.2    Mengintegrasikan handel-handel yang tersedia pada mesin untuk pembubutan 4.2     Menggunakan handel-handel yang tersedia pada mesin untuk pembubutan
3.3    Memilih mesin mesin bubut untuk jenis pekerjaan tertentu yang disyaratkan 4.3     Menggunakan mesin bubut untuk jenis pekerjaan tertentu yang disyaratkan
3.4    Menganalisis kecepatan putar mesin bubut untuk berbagai kecepatan potong bahan 4.4     Menentukan kecepatan putar mesin bubut untuk berbagai kecepatan potong bahan
3.6    Mengidentifikasi alat potong mesin bubut 4.6     Menentukan alat potong yang sesuai untuk pekerjaan membubut
3.7    Mengeset alat potong pada  penjepit alat potong untuk pembubutan sesuai keperluannya 4.7    Menggunakan alat potong untuk pembubutan sesuai spesifikasi benda kerja
3.8    Menganalisis parameter pemotongan mesin bubut 4.8     Menggunakan parameter pemotongan mesin bubut untuk berbagai jenis pekerjaan
3.9     Menerapkan prosedur teknik pemesinan bubut 4.9     Menggunakan  teknik pemesinan bubut  untuk berbagai jenis pekerjaan

Tulisan ini dipublikasikan di 1.5 Teknik Mesin, 1.5.1. Teknik Pemesinan dan tag , , , , . Tandai permalink.