TATA HIDANG Kelas XI KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

Share

PAKET KEAHLIAN : JASA BOGA C3. Paket Keahlian yaitu: Tata Hidang Kelas XI, Tata Hidang Kelas XII, Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental Kelas XI, Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental Kelas XII, Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia Kelas XI, Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia Kelas XII, Pengelolaan Usaha Boga Kelas XII, Pengembangan Produk Kreatif Kelas XI dan Pengembangan Produk Kreatif Kelas XII. Berikut ini Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) TATA HIDANG Kelas XI dengan 7 jp/minggu
Tujuan kurikulum mencakup empat kompetensi, yaitu (1) kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menerima dan menjalankan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku, jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsive dan pro aktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara afektif dengan lingkungan social dan dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbanganguru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) KOMPETENSI INTI 4  (KETERAMPILAN)
3. Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dan   metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, bernegara, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah 4.  Mengolah , menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
KOMPETENSI DASAR (PENGETAHUAN) KOMPETENSI DASAR  (KETERAMPILAN)
3.1. Menganalisis rancangan menu (menu planning) . 4.1. Membuat rancangan menu (menu planning) berdasarkan prinsip-prinsip penyusunan menu
3.2. Menganalisis  jenis dan fungsi perabot di restoran. 4.2. Melakukan penanganan  perabot di restoran
3.3. Menganalisis jenis,  fungsi peralatan makan dan minum serta alat hidang. 4.3. Melakukan penanganan alat makan dan minum serta alat hidang di Restoran
3.4. Menganalisis  jenis dan fungsi lenan di restoran. 4.4. Melakukan penanganan lenan  di restoran sesuai dengan jenis dan fungsinya
3.5. Menganalisis jenis, fungsi  lipatan serbet 4.5. Membuat lipatan serbet
3.6. Menganalisis aneka rangkaian bunga meja 4.6. Membuat aneka rangkaian bunga
3.7. Menganalisis kebutuhan dan persyaratan petugas pelayanan makan dan minum 4.7. Membuat ketentuan jumlah dan  persyaratan petugas pelayanan  makan dan minum
3.8. Menganalisis  penataan meja (table set up) dan meja persediaan (side board) 4.8. Menata meja ( Table set- Up ) dan meja persediaan ( Side Board )
3.9. Menganalisis  layanan makan dan minum secara  ‘America service ‘. 4.9. Melayani makan dan minum secara  ‘American Service

Tulisan ini dipublikasikan di 8. Pariwisata, 8.3 Tata Boga, Bidang Keahlian, Jasa Boga dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.