Silabus Prakarya Dan Kewirausahaan kelas XI SMA/MA/SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2016

Share

Silabus Prakarya Dan Kewirausahaan Kelas XI SMA/MA/SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2016. Berikut ini adalah Silabus Prakarya Dan Kewirausahaan Kelas XI SMA/MA/SMK/MAK Kurikulum 2013 Revisi 2016. Semoga membantu..
Kompetensi sikap spiritual dan kompetensi sikap sosial dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) pada kompetensi pengetahuan dan kompetensi keterampilan melalui keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran, serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
Pembelajaran untuk Kompetensi Pengetahuan dan kompetensi Keterampilan sebagai berikut ini.
Aspek: Kerajinan
Alokasi waktu: 2 Jam Pembelajaran/minggu

Kompetensi Dasar Materi Pembelajaran Kegiatan Pembelajaran
3.1   Memahami perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah bahan kertas(sebagai solusi dari masalah lingkungan hidup) meliputi  ide, peluang usaha, sumber daya, administrasi dan pemasaran

4.1 Membuat perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah bahan kertas (sebagai solusi dari masalah lingkungan hidup) meliputi  ide, peluang usaha, sumber daya, administrasi dan pemasaran

·     Ide dan peluang usaha

·     Analisa peluang usaha

·     Sumber daya yang di butuhkan

·     Administrasi dan pemasaran

·     Komponen perencanaan usaha

·     Langkah-langkah penyusunan perencanaan usaha

 

·     Membaca dan mencermati model perencanaan usaha kerajinan

·     Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui

·     Mengumpulkan data/informasi tentang ide dan peluang usaha, analisa peluang usaha, sumber daya yang di butuhkan serta administrasi dan pemasaran

·     Membuat  perencanaan usaha  kerajinan

·     Mengolah  informasi dan data yang diperoleh, membuat hubungan antara pengetahuan dan praktik dalam bentuk perencanaan usaha dan menyimpulkan

·     Menyajkan hasil analisis dan simpulan tentang perencanaan usaha yang dibuat dalam bentuk lisan dan tulisan

 

3.2 Menganalisis system produksi kerajinan dari bahan limbah bahan kertas berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

4.2 Memproduksi kerajinan dari bahan limbah bahan kertas berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

·     Jenis dan karakteristik bahan dan alat kerajinan

·     Macam-macam  kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar

·     Teknik produksi kerajinan

·     Tahapan proses produksi kerajinan

·     Jenis dan kegunaan bahan kemas

·     Teknik penyajian dan pengemasan

 

·     Mengamati berbagai produk kerajinan di industri sekitar sekolah, toko kerajinan, internet, video dan atau membaca literatur/buku teks

·     Mengumpulkan data/informasi untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang dikembangkan

·     Latihan membuat kerajinan

·     Mengolah atau menganalisis  informasi yang  telah dikumpulkan  dari  kegiatan  mengamati dan eksperimen produksi kerajinan serta membuat hubungan keduanya dan menyimpulkan

·     Menyajkan hasil analisis dan simpulan dalam berbagai bentuk media (lisan dan tulisan)

3.3 Memahami perhitungan titik impas (Break Event Point) usaha kerajinan dari bahan limbah bahan kertas

4.3 Mengevaluasi hasil perhitungan titik impas (Break Event Point) usaha kerajinan dari bahan limbah bahan kertas

·     pengertian BEP

·     biaya tetap

·     biaya variabel

·     perhitungan BEP

 

·     Membaca literatur atau buku teks Titik Impas (BEP) kerajinan

·     Mengumpulkan data/informasi tentang untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang dikembangkan

·     Latihan menghitung titik impas sesuai kasus yang diberikan guru dan mengevaluasi hasil perhitungan

·     Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan latihan serta membuat kesimpulan

·     Menyajikan  hasil  analisis dan simpulan tentang hasil diskusi dan latihan serta membuat kesimpulan

3.4 Memahami cara menentukan strategi promosi  produk  usaha kerajinan dari bahan limbah bahan kertas

4.4 Melakukan promosi produk usaha kerajinan dari bahan limbah bahan kertas

·     Mengenal konsumen dan pesaing

·     Strategi promosi

·     Rencana promosi

·     Media promosi

 

·     Mengamati kegiatan promosi produk kerajinan dengan  cara  observasi  ke pasar/super market/ sentra  penjualan  di sekitar sekolah atau  membaca/menyimak dari  berbagai literatur atau nara sumber lain

·     Membuat pertanyaan dan berdiskusi  untuk mendapatkan informasi tentang konsumen dan pesaing, strategi promosi, rencana dan media promosi

·     Mengumpulkan data/informasi untuk menjawab pertanyaan dan memperkuat pemahaman tentang promosi produk

·     Latihan  memasarkan produk kerajinan  melalui berbagai strategi promosi

·     Menganalisis dan menyimpulkan informasi/data serta menghubungkannya

·     Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang  promosi  produk  dalam berbagai bentuk  media (lisan/tulisan)

 

3.5 Menganalisis laporan kegiatan usaha kerajinan dari bahan limbah bahan kertas

4.5 Membuat laporan kegiatan usaha  kerajinan dari limbah bahan kertas

·     Komponen laporan kegiatan

·     Teknik pembuatan laporan

·     Tahap pembuatan laporan

 

·     Mengamati  komponen laporan kegiatan usaha dengan menggunakan berbagai sumber belajar yang relevan

·     Membuat pertanyaan untuk mendapatkan informasi tentang laporan kegiatan usaha

·     Mengumpulkan data/informasi tentang laporan kegiatan usaha

·     Berlatih membuat laporan kegiatan usaha yang telah dilakukan

·     Menganalisis dan menyimpulkan  informasi/data serta menghubungkan teori dan praktik pembuatan laporan yang dilakukan

·     Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang  laporan hasil kegiatan dalam berbagai bentuk media (lisan/tulisan

3.6 Memahami perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang (sebagai solusi dari masalah lingkungan hidup) meliputi  ide, peluang usaha, sumber daya, administrasi dan pemasaran

4.6 Membuat perencanaan usaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang (sebagai solusi dari masalah lingkungan hidup) meliputi  ide, peluang usaha, sumber daya, administrasi dan pemasaran

·     Ide dan peluang usaha

·     Analisa peluang usaha

·     Sumber daya yang di butuhkan

·     Administrasi dan pemasaran

·     Komponen perencanaan usaha

·     Langkah-langkah penyusunan perencanaan usaha

 

·     Membaca dan mencermati model perencanaan usaha kerajinan

·     Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui

·     Mengumpulkan data/informasi tentang ide dan peluang usaha, analisa peluang usaha, sumber daya yang di butuhkan serta administrasi dan pemasaran

·     Membuat  perencanaan usaha  kerajinan

·     Mengolah  informasi dan data yang diperoleh, membuat hubungan antara pengetahuan dan praktik dalam bentuk perencanaan usaha dan menyimpulkan

·     Menyajkan hasil analisis dan simpulan tentang perencanaan usaha yang dibuat dalam bentuk lisan dan tulisan

 

3.7 Menganalisis  system produksi kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

4.7 Memproduksi kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

·     Jenis dan karakteristik bahan dan alat kerajinan

·     Macam-macam  kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang

·     Teknik produksi kerajinan

·     Tahapan proses produksi kerajinan

·     Jenis dan kegunaan bahan kemas

·     Teknik penyajian dan pengemasan

 

·     Mengamati berbagai produk kerajinan di industri sekitar sekolah, toko kerajinan, internet, video dan atau membaca literatur/buku teks

·     Mengumpulkan data/informasi untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang dikembangkan

·     Latihan membuat kerajinan

·     Mengolah atau menganalisis  informasi yang  telah dikumpulkan  dari  kegiatan  mengamati dan eksperimen produksi kerajinan serta membuat hubungan keduanya dan menyimpulkan

·     Menyajkan hasil analisis dan simpulan dalam berbagai bentuk media (lisan dan tulisan)

3.8   Memahami cara menghitung Titik Impas (Break Event Point) usaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang

4.8   Merumuskan hasil perhitungan Titik Impas (Break Event Point) usaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang

·     Biaya Tetap

·     Biaya Tidak Tetap

·     Taksiran Harga Jual

·     Perhitungan titik impas

·     Membaca literatur atau buku teks Titik Impas (BEP) kerajinan

·     Mengumpulkan data/informasi tentang untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang dikembangkan

·     Latihan menghitung titik impas sesuai kasus yang diberikan guru dan mengevaluasi hasil perhitungan

·     Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan latihan serta membuat kesimpulan

·     Menyajikan  hasil  analisis dan simpulan tentang hasil diskusi dan latihan serta membuat kesimpulan

3.9 Menentukan strategi promosi usaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang

4.9 Melakukan promosi produk hasil usaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang

·     Mengenal konsumen dan pesaing

·     Strategi promosi

·     Rencana promosi

·     Media promosi

 

·     Mengamati kegiatan promosi produk kerajinan dengan  cara  observasi  ke pasar/super market/ sentra  penjualan  di sekitar sekolah atau  membaca/menyimak dari  berbagai literatur atau nara sumber lain

·     Membuat pertanyaan dan berdiskusi  untuk mendapatkan informasi tentang konsumen dan pesaing, strategi promosi, rencana dan media promosi

·     Mengumpulkan data/informasi untuk menjawab pertanyaan dan memperkuat pemahaman tentang promosi produk

·     Latihan  memasarkan produk kerajinan  melalui berbagai strategi promosi

·     Menganalisis dan menyimpulkan informasi/data serta menghubungkannya

·     Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang  promosi  produk  dalam berbagai bentuk  media (lisan/tulisan)

3.10  Menganalisis laporan kegiatan usaha kerajinan kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang

4.10 Membuat laporan kegiatan usaha  kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang

 

·     Komponen laporan kegiatan

·     Teknik pembuatan laporan

·     Tahap pembuatan laporan

 

·     Mengamati  komponen laporan kegiatan usaha dengan menggunakan berbagai sumber belajar yang relevan

·     Membuat pertanyaan untuk mendapatkan informasi tentang laporan kegiatan usaha

·     Mengumpulkan data/informasi tentang laporan kegiatan usaha

·     Berlatih membuat laporan kegiatan usaha yang telah dilakukan

·     Menganalisis dan menyimpulkan  informasi/data serta menghubungkan teori dan praktik pembuatan laporan yang dilakukan

·     Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang  laporan hasil kegiatan dalam berbagai bentuk media (lisan/tulisan

Rekayasa
Alokasi waktu: 2 Jam Pembelajaran/minggu

Kompetensi Dasar Materi Pembelajaran Kegiatan Pembelajaran
3.1. Memahami proses perencanaan usaha bidang sistem teknik meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran

4.1  Menyusun perencanaan usaha bidang sistem teknik meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran

·     Pola berfikir sistem dan sistem teknik

·     Ide dan peluang usaha

·     Sumber daya yang dibutuhkan

·     Administrasi dan pemasaran

·     Komponen perencanaan uasaha

·     Langkah-langkah penyusunan perencanaan usaha rekayasa bidang sistem teknik

 

 

 

 

 

 

  Membaca dan mencermati model perencanaan usaha peralatan sistem teknik

·      Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui

·      Mengumpulkan  informasi dan berdiskusi dalam kelompok untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang diajukan

·      Kerja kelompok untuk membuat rencana usaha peralatan sistem teknik  yang diawali dari ide dan peluang usaha, perhitungan sumberdaya usaha, penentuan administrasi dan pemasaran peralatan sistem teknik

·      Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan latihan  membuat rencana usaha peralatan sistem teknik dan menyimpulkan

·      Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang perencanaan usaha yang dibuat dalam bentuk lisan dan tulisan

3.2 Menganalisis sistem produksi peralatan sistem teknik berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

4.2  Memproduksi peralatan sistem teknik berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

·     Penentuan produk

·     Persiapan pembuatan produk

·     Sistem produksi peralatan sistem teknik

·     Pengemasan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·      Mengamati dengan cara membaca,  menyimak  dari kajian literatur/media atau menonton tayangan video tentang sistem produksi peralatan sistem teknik

·      Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui

·      Mengumpulkan  informasi dan berdiskusi dalam kelompok untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang diajukan

·      Kerja kelompok untuk memproduksi /melakukan  peralatan sistem teknik

·      Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik produksi peralatan sistem teknik

·      Membuat laporan tertulis hasil kerja kelompok dan mempresentasikan hasil kerja kelompok

3.3 Menganalisis sistem produksi peralatan sistem teknik berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

4.3  Menghitung titik impas (Break Even Point) usaha peralatan sistem teknik

·     Biaya tetap

·     Biaya tidak tetap

·     Taksiaran harga jual

·     Perhitungan titik impas  (Break Event Point) usaha peralatan sistem teknik

·     Evaluasi hasil perhitungan titik impas  (Break Event Point) usaha peralatan sistem teknik

·      Mengamati dengan cara membaca,  menyimak  dari kajian literatur/media atau menonton tayangan video tentang Perhitungan Titik Impas  (Break Event Point) usaha peralatan sistem teknik

·      Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui

·      Mengumpulkan  informasi dan berdiskusi dalam kelompok untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang diajukan

·      Kerja kelompok untuk latihan menghitung titik impas usaha peralatan sistem teknik sesuai kasus yang diberikan guru dan merumuskan hasil perhitungan titik impas usaha peralatan sistem teknik yang diberikan guru

·      Menyimpulkan data hasil diskusi dan latihan menghitung dan merumuskan perhitungan titik impas usaha peralatan sistem teknik

·      Mempresentasikan hasil kerja kelompok

 

3.4 Menganalisis strategi promosi peralatan sistem teknik

4.4 Melakukan promosi produk usaha peralatan sistem teknik

 

·     Pengertian strategi promosi

·     Macam-macam strategi promosi

·     Perencanaan dan pelaksanaan strategi promosi produk peralatan sistem teknik

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·      Mengamati dengan cara membaca,  menyimak  dari kajian literatur/media atau menonton tayangan video tentang strategi promosi produk peralatan sistem teknik.

·      Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui

·      Mengumpulkan  informasi dan berdiskusi dalam kelompok untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang diajukan

·      Kerja kelompok untuk menentukan strategi promosi produk peralatan sistem teknik berdasarkan kasus yang diberikan dan membangun sikap kerjasama dan strategi promosi  peralatan sistem teknik untuk memperoleh pengalaman dan pengembangan sikap wirausaha.

·      Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik  promosi produk dan menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik promosi produk peralatan sistem teknik

·      Membuat laporan tertulis hasil kerja kelompok dan mempresentasikan hasil kerja kelompok

3.5. Menganalisis laporan kegiatan usaha peralatan sistem teknik

4.5 Menyusun laporan kegiatan usaha  peralatan sistem teknik

 

·     Manfaat laporan kegiatan usaha

·     Pembuatan laporan kegiatan usaha peralatan sistem teknik

·      Mengamati dengan cara membaca,  menyimak  dari kajian literatur/media atau menonton tayangan video tentang laporan kegiatan  usaha peralatan sistem teknik

·      Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui

·      Mengumpulkan  informasi dan berdiskusi dalam kelompok untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang diajukan

·      Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan laporan kegiatan hasil usaha peralatan sistem teknik

·      Menyimpulkan data hasil diskusi dan laporan hasil usaha peralatan sistem teknik dan membuat laporan hasil kegiatan usaha

·      Mempresentasikan hasil kerja kelompok pembuatan laporan hasil kegiatan usaha peralatan sistem teknik dan hasil analisis laporan usaha

3.6 Memahami proses perencanaan usaha bidang konversi energi meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran

4.6 Menyusun perencanaan usaha bidang konversi energi meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran

·     Perencanaan usaha bidang  konversi energi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·      Mengamati dengan cara membaca,  menyimak  dari kajian literatur/media atau menonton tayangan video tentang perencanaan usaha bidang  konversi energi

·      Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui

·      Mengumpulkan  informasi dan berdiskusi dalam kelompok untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang diajukan

·      Kerja kelompok untuk membuat rencana usaha bidang  konversi energi yang diawali dari ide dan peluang usaha, perhitungan sumberdaya usaha, penentuan administrasi dan pemasaran bidang  konversi energi.

·      Menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan latihan  membuat rencana usaha bidang  konversi energi

·      Menyimpulkan data hasil diskusi dan latihan membuat rencana usaha bidang  konversi energi dan membuat laporan tertulis hasil kerja kelompok

·      Mempresentasikan hasil kerja kelompok

3.7 Menganalisis sistem produksi peralatan konversi energi berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

4.7   Memproduksi peralatan konversi energi berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

·     Sistem produksi peralatan konversi energi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·      Mengamati dengan cara membaca,  menyimak  dari kajian literatur/media atau menonton tayangan video tentang sistem produksi peralatan konversi energi.

·      Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui

·      Mengumpulkan  informasi dan berdiskusi dalam kelompok untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang diajukan

·      Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik  melakukan produksi peralatan konversi energi

·      Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik produksi peralatan konversi energy dan membuat laporan tertulis hasil kerja kelompok

·      Mempresentasikan hasil kerja kelompok

3.8  Memahami cara menghitung titik impas (Break Even Point) usaha peralatan konversi energi

4.8. Menghitung titik impas (Break Even Point) usaha peralatan konversi energi

 

·     Perhitungan titik impas  (Break Event Point) usaha peralatan konversi energi

 

·     Evaluasi hasil Perhitungan titik impas  (Break Event Point) usaha peralatan konversi energi

·       Mengamati dengan cara membaca,  menyimak  dari kajian literatur/media atau menonton tayangan video tentang Perhitungan Titik Impas  (Break Event Point) usaha peralatan konversi energi.

·      Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui

·      Mengumpulkan  informasi dan berdiskusi dalam kelompok untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang diajukan

·      Kerja kelompok untuk latihan menghitung titik impas usaha peralatan konversi energi sesuai kasus yang diberikan guru dan merumuskan hasil perhitungan titik impas usaha peralatan konversi energi kesayangan yang diberikan guru.

·      Menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan latihan  menghitung dan merumuskan perhitungan titik impas usaha peralatan konversi energi  dan menyimpulkan

·      Mempresentasikan hasil kerja kelompok.

 

3.9 Menganalisis strategi promosi produk usaha bidang konversi energi

4.9  Melakukan promosi produk usaha bidang konversi energi

 

·     Perencanaan dan pelaksanaan strategi promosi produk usaha bidang peralatan konversi energi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·      Mengamati dengan cara membaca,  menyimak  dari kajian literatur/media atau menonton tayangan video tentang strategi promosi peralatan konversi energi.

·      Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui

·      Mengumpulkan  informasi dan berdiskusi dalam kelompok untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang diajukan

·      Kerja kelompok untuk menentukan strategi promosi produk berdasarkan kasus yang diberikan dan membangun sikap kerjasama dan melakukan strategi promosi  produk peralatan konversi energi untuk memperoleh pengalaman dan pengembangan sikap wirausaha

·      Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan praktik  promosi produk peralatan konversi energi dan menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik promosi produk peralatan konversi energi

·      Mempresentasikan hasil kerja kelompok

3.10 Menganalisis laporan kegiatan usaha bidang konversi energi

4.10 Menyusun laporan kegiatan usaha  bidang konversi energi

·     Laporan kegiatan usaha bidang konversi energi ·      Mengamati dengan cara membaca,  menyimak  dari kajian literatur/media atau menonton tayangan video tentang laporan kegiatan  usaha bidang konversi energi

·      Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui

·      Mengumpulkan  informasi dan berdiskusi dalam kelompok untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang diajukan

·      Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan laporan kegiatan hasil usaha bidang konversi energi  dan menyimpulkan data hasil diskusi dan laporan hasil usaha bidang konversi energi

·      Mempresentasikan hasil kerja kelompok pembuatan laporan hasil kegiatan usaha bidang konversi energi dan hasil analisis laporan usaha

Budidaya
Alokasi waktu: 2 Jam Pembelajaran/minggu

Kompetensi Dasar Materi Pembelajaran Kegiatan Pembelajaran
3.1. Memahami perencanaan usaha budidaya ikan konsumsi meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran

4.1  Membuat perencanaan usaha budidaya ikan konsumsi meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran

 

·       Ide dan Peluang Usaha

·       Sumber Daya yang dibutuhkan

·       Adminstrasi dan pemasaran

·       Komponen perencanaan  usaha

·       Langkah-langkah Penyusunan  Perencanaan usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi

 

 

 

 

 

·       Membaca dan mencermati model perencanaan usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi

·       Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui

·       Mengumpulkan data/informasi tentang ide dan peluang usaha, analisa peluang usaha, sumber daya yang di butuhkan serta administrasi dan pemasaran

·       Menentukan produk usaha budidaya ikan

·       Membuat  perencanaan usaha  budidaya pembenihan ikan konsumsi

·       Mengolah  informasi dan data yang diperoleh, membuat hubungan antara pengetahuan dan praktik dalam bentuk perencanaan usaha dan menyimpulkan

·       Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang perencanaan usaha yang dibuat dalam bentuk lisan dan tulisan

3.2 Menganalsisi sistem produksi pembenihan ikan konsumsi berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

4.2. Memproduksi benih ikan konsumsi berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

·       Sistem Produksi

·       Penyiapan kolam

·       Pembibitan

·       Pemeliharaan

·       Pemberian pakan

·       Pemeliharaan kesehatan

·       Pemanenan

·       Pengemasan

·       Mengamati dengan cara membaca,  menyimak  dari kajian literatur/media atau menonton tayangan video tentang sistem produksi pembenihan ikan konsumsi.

·       Melakukan kegiatan observasi ke tempat budidaya dan pengemasan ikan konsumsi.

·       Membuat pertanyaan tentang sistem produksi pembenihan  ikan konsumsi di  daerah setempat.

·       Memproduksi benih  ikan konsumsi berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

·       Mengevaluasi dan melaporkan produksi pembenihan  ikan konsumsi di daerah setempat atau nusantara.

3.3.  Memahami perhitungan titik impas (Break Even Point) usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi

4.3   Menghitung titik impas (Break Even Point) usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi

 

·    Biaya Tetap

·    Biaya Tidak Tetap

·    Taksiran Harga Jual

·    Perhitungan titik impas ( BEP ) usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi

 

·       Membaca dan menyimak dari kajian literatur/media tentang perhitungan titik impas /BEP ( Break Event Point ) usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi

·       Membuat pertanyaan mengenai hal yang belum diketahui

·       Mengolah informasi yang didapat

tentang penghitungan titik impas /BEP ( Break Event Point ) usaha budidaya pembenihan  ikan konsumsi

·       Menganalisis dan menyimpulkan hasil pengamatan/kajian literatur  dan diskusi tentang penghitungan titik impas /BEP ( Break Event Point ) usaha budidaya pembenihan  ikan konsumsi

·       Menyajikan hasil  penghitungan titik impas /BEP ( Break Event Point ) usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi

 

3.4.  Menganalisis strategi promosi usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi

4.4   Melakukan promosi produk usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi

 

·       Target  konsumen

·       Pesaing usaha

·       Perencanaan promosi

·       Promosi produk hasil budidaya pembenihan ikan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·       Membaca,  menyimak  dari kajian literatur/video tentang pemasaran produk usaha budidaya pembenihan  ikan konsumsi .

·       Membuat pertanyaan dan  observasi ke pasar tradisional, supermarket, atau sentra penjualan produk pembenihan ikan konsumsi untuk mengetahui pemasaran

·       Memasarkan hasil usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi secara langsung ( direct selling)

·       Mengolah informasi yang didapat dari kajian literatur, observasi ke tempat budidaya pembenihan  ikan konsumsi, dan hasil pemasaran yang berkaitan dengan pemasaran produk usaha budidaya ikan konsumsi.

·       Mengevaluasi, menyimpulkan  dan melaporkan hasil pemasaran produk usaha budidaya ikan konsumsi

 3.5 Menganalisis laporan kegiatan usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi

4.5 Menyusun laporan kegiatan usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi

·       Komponen laporan hasil usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi

·       Analisis Komponen laporan hasil usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi

 

·       Mengamati komponen laporan hasil usaha dengan menggunakan berbagai sumber belajar yang relevan

·       Bertanya dan berdiskusi  untuk mendapatkan klarifikasi tentang  komponen laporan hasil usaha.

·       Membuat laporan hasil usaha budidaya pembenihan ikan konsumsi

·        Menganalisis data/informasi tentang komponen laporan hasil usaha dari berbagai sumber belajar yang relevan

·       Menyajikan hasil Analisis laporan kegiatan usaha budidaya ikan konsumsi

3.6.   Menganalisis perencanaan usaha budidaya pembenihan ikan hias meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran

4.6.   Menyusun perencanaan usaha budidaya pembenihan ikan hias meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran

·    Ide dan Peluang Usaha

·    Sumber Daya yang dibutuhkan

·    Adminstrasi dan pemasaran

·    Komponen perencanaan  usaha

·    Langkah-langkah Penyusunan  Perencanaan usaha budidaya pembenihan ikan hias

 

 

 

 

 

·       Membaca dan mencermati model perencanaan usaha budidaya pembenihan ikan hias

·       Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui

·       Mengumpulkan data/informasi tentang ide dan peluang usaha, analisa peluang usaha, sumber daya yang di butuhkan serta administrasi dan pemasaran

·       Menentukan produk usaha budidaya ikan hias yang akan dilakukan

·       Membuat  perencanaan usaha  budidaya pembenihan ikan hias

·       Mengolah  informasi dan data yang diperoleh, membuat hubungan antara pengetahuan dan praktik dalam bentuk perencanaan usaha dan menyimpulkan

·       Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang perencanaan usaha yang dibuat dalam bentuk lisan dan tulisan

3.7. Menganalisis sistem produksi pembenihan ikan hias berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat.

4.7.Memproduksi benih ikan hias berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat.

 

 

·       Sistem Produksi Pembenihan Ikan hias

·       Penyiapan kolam

·       Pembibitan

·       Pemeliharaan

·       Pemberian pakan

·       Pemeliharaan kesehatan

·       Pemanenan

·       Pengemasan

·       Mengamati dengan cara membaca,  menyimak  dari kajian literatur/media atau menonton tayangan video tentang sistem produksi dan pengemasan produk budidaya pembenihan ikan hias.

·       Melakukan kegiatan observasi ke tempat budidaya dan pengemasan pembenihan ikan hias.

·       Membuat pertanyaan tentang sistem produksi dan pengemasan produk budidaya pembenihan ikan hias di  daerah setempat.

·       Memproduksi pembenihan ikan hias berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

·       Mengevaluasi dan melaporkan hasil budidaya pembenihan ikan hias di daerah setempat atau nusantara.

3.8.  Memahami perhitungan titik impas (Break Even Point) usaha budidaya pembenihan ikan hias

4.8  Menghitung titik impas (Break Even Point) usaha budidaya pembenihan ikan hias

·    Biaya Tetap

·    Biaya Tidak Tetap

·    Taksiran Harga Jual

·    Perhitungan titik impas ( BEP ) usaha budidaya pembenihan ikan hias

 

·       Membaca dan menyimak dari kajian literatur/media tentang perhitungan titik impas /BEP  usaha budidaya pembenihan ikan hias

·       Membuat pertanyaan mengenai hal yang belum diketahui

·       Mengolah informasi yang didapat

·       tentang penghitungan titik impas /BEP  usaha budidaya pembenihan  ikan hias

·       Latihan melakukan perhitungan titik impas ( Break Event Point)

·       Menganalisis dan menyimpulkan data hasil pengamatan/kajian literatur  dan diskusi tentang penghitungan titik impas /BEP usaha budidaya pembenihan  ikan hias

·       Menyajikan hasil  penghitungan titik impas /BEP usaha budidaya pembenihan ikan hias

3.9.  Menganalisis strategi promosi usaha budidaya pembenihan ikan hias

4.9.  Melakukan promosi produk usaha budidaya pembenihan ikan hias

 

·       Pengertian promosi

·       Jenis-jenis promosi

·       Strategi promosi

·       Perencanaan promosi

·       Teknik promosi produk

 

 

 

 

·       Mengamati komponen laporan hasil usaha dengan menggunakan berbagai sumber belajar yang relevan

·       Membuat pertanyaan dan berdiskusi  untuk mendapatkan klarifikasi tentang  komponen laporan hasil usaha.

·       Mengumpulkan data/informasi tentang komponen laporan hasil usaha dari berbagai sumber belajar yang relevan

·       Menyusun perencanaan  promosi yang akan dilakukan

·       Melaksanakan promosi

·       Mengevaluasi dan melaporkan hasil kegiatan usaha budidaya pembenihan ikan hias

3.10. Menganalisis laporan kegiatan usaha budidaya pembenihan ikan hias

4.10. Menyusun laporan kegiatan usaha  budidaya pembenihan ikan hias

·       Komponen laporan hasil usaha budidaya pembenihan ikan hias

·       Analisis Komponen laporan hasil usaha budidaya pembenihan ikan hias

·       Pembuatan Laporan Kegiatan Usaha budidaya Pembenihan ikan hias

 

·       Mengamati komponen laporan hasil usaha dengan menggunakan berbagai sumber belajar yang relevan

·       Bertanya dan berdiskusi  untuk mendapatkan klarifikasi tentang  komponen laporan hasil usaha.

·       Membuat laporan hasil usaha budidaya pembenihan ikan hias

·        Menganalisis data/informasi tentang komponen laporan hasil usaha dari berbagai sumber belajar yang relevan

·       Menyajikan hasil Analisis laporan kegiatan usaha budidaya ikan hias

Aspek : Pengolahan
Alokasi waktu: 2 Jam Pembelajaran/minggu

Kompetensi Dasar Materi Pembelajaran Kegiatan Pembelajaran
3.1 Memahami perencanaan usaha pengolahan makanan khas asli daerah  (orisinil) dari  bahan pangan nabati dan hewani   meliputi  ide peluang usaha, sumber daya, administrasi dan pemasaran

4.1 Membuat perencanaan usaha pengolahan makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan pangan nabati dan hewani    meliputi  ide peluang usaha, sumber daya, administrasi dan pemasaran

·           Ide dan peluang usaha

·           Analisa peluang usaha

·           Sumberdaya yang dibutuhkan

·           Administrasi dan pemasaran

·           Komponen perencanaan/proposal/usulan

·           Langkah langkah penyusunan proposal/perencanaan usaha

 

 

 

 

 

 

 

 

·         Membaca  dan mencermati model proposal atau perencanaan usaha pengolahan makanan

·         Membuat pertanyaan terhadap apa yang belum diketahui

·         Mengumpulkan  data/informasi tentang ide dan peluang usaha, analisa pelung usaha, sumber daya yang dibutuhkan serta administrasi dan pemasaran

·         Membuat perencanaan usaha pengolahan makanan

·         Mengolah informasi dari data yang diperoleh, membuat hubungan antara pengetahuan dan praktek dalam bentuk perencanaan usaha dan menyimpulkan

·         Menyjikan hasil analisis dan simpulan tentang perencanaan usaha yang dibuat dalam bentuk lisan dan tulisan

 

3.2. Menganalisis sistem pengolahan makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

4.2 Pengolahan, pengemasan, dan pengawetan makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan konsep berkarya dengan pendekatan budaya setempat dan lainnya

 

·     Jenis dan karakteristik bahan dan alat pengolahan

·     Macam-macam  makanan khas daerah

·     Teknik pengolahan dan pengawetan

·     Tahapan proses pengolahan/pengawetan

·     Teknik pengemasan

 

·         Mengamati berbagai cara pengolahan makanan khas asli daerah di industri sekitar sekolah, toko makanan, internet, video dan atau membaca literatur/buku teks

·         Mengumpulkan data/informasi untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang dikembangkan

·         Latihan membuat desain produk, pengemasan dan pengawetan makanan  khas asli daerah  dari  bahan pangan

·         Mengolah atau menganalisis  informasi yang  telah dikumpulkan  dari  kegiatan  mengamati dan eksperimen serta membuat hubungan keduanya dan menyimpulkan

·         Menyajkan hasil analisis dan simpulan dalam berbagai bentuk media (lisan dan tulisan)

3.3. Memahami perhitungan titik impas (Break Even Point) usaha pengolahan makanan khas asli

4.3. Menghitung titik impas (Break Even Point) usaha pengolahan makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan pangan nabati dan hewani

·     Biaya tetap

·     Biaya tidak tetap

·     Taksiran harga jual

·     Perhitungan titik impas (BEP)

 

 

·         Membaca literatur atau buku teks tentang titik impas/Break Event Point

·         Mengumpulkan data/informasi tentang untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang dikembangkan

·         Latihan menghitung Break Event Point sesuai kasus yang diberikan guru dan mengevaluasi hasil perhitungan

·         Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan latihan serta membuat kesimpulan

·         Menyajikan  hasil  analisis dan simpulan tentang hasil diskusi dan latihan serta membuat kesimpulan

 

3.4 Menganalsisi strategi promosi usaha  pengolahan makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan pangan nabati dan hewani.

4.4 Melakukan promosi produk usaha pengolahan makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan bahan pangan  nabati dan hewani..

·     Mengenal konsumen dan pesaing

·     Strategi promosi

·     Rencana promosi

·     Media promosi

 

 

 

·         Mengamati kegiatan promosi produk hasil pengolahan dengan  cara  observasi  ke pasar/super market/ sentra  penjualan  di sekitar sekolah atau  membaca/menyimak dari  berbagai literatur atau nara sumber lain

·         Membuat pertanyaan dan berdiskusi  untuk mendapatkan informasi tentang konsumen dan pesaing, strategi promosi, rencana dan media promosi

·         Mengumpulkan data/informasi untuk menjawab pertanyaan dan memperkuat pemahaman tentang promosi produk

·         Latihan  mempromosikan produk makanan  melalui berbagai strategi promosi

·         Menganalisis dan menyimpulkan informasi/data serta menghubungkannya

·         Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang  promosi  produk  dalam berbagai bentuk  media (lisan/tulisan)

3.5. Menganalisis laporan kegiatan usaha pengolahan makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan pangan nabati dan hewani

4.5. Menyusun laporan kegiatan usaha  pengolahan makanan khas asli daerah (orisinil) dari bahan pangan nabati dan hewani

·   Komponen laporan kegiatan hasil usaha

·   Teknik pembuatan laporan

·   Tahap pembuatan laporan

 

 

·         Mengamati  contoh laporan kegiatan hasil usaha dengan menggunakan berbagai sumber belajar yang relevan

·         Membuat pertanyaan untuk mendapatkan informasi tentang laporan hasil usaha

·         Mengumpulkan data/informasi tentang komponen laporan evaluasi hasil usaha

·         Membuat laporan hasil usaha

·         Menganalisis dan menyimpulkan  informasi/data

·         Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang  pembuatan laporan hasil usaha pengolahan dalam berbagai bentuk media (lisan/tulisan)

3.6. Memahami perencanaan usaha pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran

 

4.6. Menyusun perencanaan usaha pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran

·   Ide dan peluang usaha

·   Analisa peluang usaha

·   Sumber daya yang di butuhkan

·   Administrasi dan pemasaran

·   Komponen perencanaan usaha

·   Langkah-langkah penyusunan perencanaan usaha

 

·         Membaca dan mencermati model perencanaan usaha pengolahan makanan internasional

·         Membuat pertanyaan  terhadap apa yang belum diketahui

·         Mengumpulkan data/informasi tentang ide dan peluang usaha, analisa peluang usaha, sumber daya yang di butuhkan serta administrasi dan pemasaran

·         Membuat  perencanaan usaha  pengolahan  makanan internasional yang dimodifikasi

·         Mengolah  informasi dan data yang diperoleh, membuat hubungan antara pengetahuan dan praktik dalam bentuk perencanaan usaha dan menyimpulkan

·         Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang perencanaan usaha yang dibuat dalam bentuk lisan dan tulisan

 

3.7. Menganalisis sistem pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

4.7.Mengolah/membuat makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan daya dukung yang dimiliki oleh daerah setempat

·     Jenis dan karakteristik bahan dan alat pengolahan

·     Macam-macam  makanan internasinal

·     Teknik pengolahan

·     Tahapan proses pengolahan

·     Jenis dan kegunaan bahan kemas

·     Teknik penyajian dan pengemasan

 

 

·         Mengamati berbagai produk makananinternasional di industri sekitar sekolah, toko makanan, internet, video dan atau membaca literatur/buku teks

·         Mengumpulkan data/informasi tentang untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang dikembangkan

·         Latihan membuat makanan  internasional  dari  bahan pangan

·         Mengolah atau menganalisis  informasi yang  telah dikumpulkan  dari  kegiatan  mengamati dan eksperimen pengolahan  makanan serta membuat hubungan keduanya dan menyimpulkan

·         Menyajkan hasil analisis dan simpulan dalam berbagai bentuk media (lisan dan tulisan)

3.8. Memahami perhitungan titik impas (Break Even Point) usaha pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani

4.8. Menghitung titik impas (Break Even Point) usaha pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani

·     Biaya tetap

·     Biaya tidak tetap

·     Taksiran harga jual

·     Perhitungan titik impas

 

 

·         Membaca literatur atau buku teks tentang Break Event Point/titik impas

·         Mengumpulkan data/informasi tentang untuk memperoleh jawaban dari berbagai pertanyaan yang dikembangkan

·         Latihan menghitung Break Event Point sesuai kasus yang diberikan guru dan mengevaluasi hasil perhitungan

·         Mengolah dan menganalisis data yang terkumpul dari hasil diskusi dan latihan serta membuat kesimpulan

·         Menyajikan  hasil  analisis dan simpulan tentang hasil diskusi dan latihan serta membuat kesimpulan

3.9. Menganalisis strategi promosi produk usaha pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani

4.9. Melakukan promosi produk usaha pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani

 

·     Mengenal konsumen dan pesaing

·     Strategi promosi

·     Rencana promosi

·     Media promosi

 

 

 

·         Mengamati kegiatan promosi produk hasil pengolahan dengan  cara  observasi  ke pasar/super market/ sentra  penjualan  di sekitar sekolah atau  membaca/menyimak dari  berbagai literatur atau nara sumber lain

·         Membuat pertanyaan dan berdiskusi  untuk mendapatkan informasi tentang konsumen dan pesaing, strategi promosi, rencana dan media promosi

·         Mengumpulkan data/informasi untuk menjawab pertanyaan dan memperkuat pemahaman tentang promosi produk

·         Latihan  mempromosikan produk makanan  melalui berbagai strategi promosi

·         Menganalisis dan menyimpulkan informasi/data serta menghubungkannya

·         Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang  promosi  produk  dalam berbagai bentuk  media (lisan/tulisan)

3.10. Menganalisis laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani

4.10. Menyusun laporan kegiatan usaha  pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani

 

·   Komponen laporan kegiatan hasil usaha

·   Teknik pembuatan laporan

·   Tahap pembuatan laporan

 

 

·         Mengamati  contoh laporan kegiatan hasil usaha dengan menggunakan berbagai sumber belajar yang relevan

·         Membuat pertanyaan untuk mendapatkan informasi tentang laporan hasil usaha

·         Mengumpulkan data/informasi tentang komponen laporan evaluasi hasil usaha

·         Membuat laporan hasil usaha

·         Menganalisis dan menyimpulkan  informasi/data

·         Menyajikan hasil analisis dan simpulan tentang  pembuatan laporan hasil usaha pengolahan dalam berbagai bentuk media (lisan/tulisan


Tulisan ini dipublikasikan di Mapel B dan tag , , . Tandai permalink.