Sanitasi, Higiene dan Keselamatan Kerja KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

Share

PAKET KEAHLIAN : JASA BOGA C2. Dasar Program Keahlian yaitu: Sanitasi, Higiene dan Keselamatan Kerja; Boga Dasar dan Ilmu Gizi. Berikut ini Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) Sanitasi, Higiene dan Keselamatan Kerja Kelas X dengan 2 jp/minggu
Tujuan kurikulum mencakup empat kompetensi, yaitu (1) kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menerima dan menjalankan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku, jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsive dan pro aktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara afektif dengan lingkungan social dan dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) KOMPETENSI INTI 4  (KETERAMPILAN)
3. Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, bernegara, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah 4. Mengolah , menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
KOMPETENSI DASAR (PENGETAHUAN) KOMPETENSI DASAR (KETERAMPILAN)
3.1. Menganalisis sanitasi dan higiene di bidang makanan. 4.1. Melakukan pengecekan  penerapan higiene dan sanitasi di bidang makanan makanan
3.2. Menganalisis jenis-jenis, struktur dan perkembangbiakan mikroorganisme 4.2. Melakukan penanganan makanan untuk mencegah perkembangbiakan mikroorganisme yang merugikan
KOMPETENSI DASAR (PENGETAHUAN) KOMPETENSI DASAR  (KETERAMPILAN)
3.3. Menganalisis resiko higiene terkait kerusakan makanan 4.3. Melakukan identifikasi  kerusakan makanan
3.4. Menganalisis resiko higiene terkait keracunan makanan di tempat kerja 4.4. Melakukan pengecekan kasus keracunan makanan
3.5.

 

Menganalisis  bakteri penyebab keracunan makanan 4.5. Membuat kesimpulan  bakteri penyebab terjadinyan keracunan makanan
3.6. Menerapkan  personal hygiene 4.6. Melakukan pengecekan penerapan  personal higiene saat mengolah dan melayani makan
3.7. Menganalisis peraturan hygiene dapur 4.7. Melakukan pengecekan  penerapan higiene dapur
3.8. Menerapkan kesadahan air 4.8. Melakukan proses pengurangan kesadahan air.
3.9. Menganalisis pembersihan dan sanitasi peralatan dan ruang 4.9. Membersihkan peralatan dan ruang kerja
3.10. Menganalisis  jenis dan penanganan sampah 4.10. Melakukan penanganan sampah sesuai jenisnya
3.11. Menganalisis keselamatan dan kecelakaan kerja 4.11. Melakukan identifikasi   resiko bahaya  untuk mencegah kecelakaan kerja
3.12. Menganalisis  penyebab kebakan 4.12. Melakukan pencegahan terjadinya kebakaran
3.13. Menganalisis alat pelindung diri 4.13. Menggunakan alat pelindung diri saat melakukanpekerjaan
3.14. Menganalisis  kesehatan kerja 4.14. Melakukan pengecekan kesehatan lingkungan kerja
3.15. Menganalisis  penyakit akibat kerja 4.15. Melakukan pencegahan terjadinya penyakit akibat kerja

Tulisan ini dipublikasikan di 8. Pariwisata, 8.3 Tata Boga, Bidang Keahlian, Jasa Boga dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.