Produk Kreatif dan Kewirausahaan KI dan KD Akuntansi dan Keuangan Lembaga 2017

Produk Kreatif dan Kewirausahaan KI dan KD Akuntansi dan Keuangan Lembaga 2017

Bidang Keahlian: Bisnis dan Manajemen
Program Keahlian: Akuntansi dan Keuangan
Kompetensi Keahlian: Akuntansi dan Keuangan Lembaga (C3)
Mata Pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan
Jam Pelajaran : 350 JP (@ 45 Menit)

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.

Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.

3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Akuntansi dan Keuangan Lembaga pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.

4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

3.1    Memahami kewirausahaan dan wirausaha 4.1    Melakukan pengelompokkan karakter wirausaha
3.2    Menganalisis peluang usaha 4.2    Merencanakan produk usaha
3.3    Menerapkan dokumen administrasi usaha 4.3    Melakukan pembuatan dokumen usaha
3.4    Menganalisis kebutuhan sumberdaya usaha 4.4    Membuat perencanaan kebutuhan sumberdaya usaha
3.5    Menganalisis sistem produksi produk usaha 4.5    Merencanakan sistem produksi produk usaha
3.6    Menerapkan produksi/layanan usaha 4.6    Memproduksi/melakukan pelayanan usaha
3.7    Menerapkan media promosi pemasaran 4.7    Membuat media promosi pemasanan
3.8    Menghitung harga pokok produksi 4.8    Menentukan BEP dan keuntungan usaha
3.9    Menganalisis pemasaran produk 4.9    Melakukan pemasaran produk
3.10  Menganalisis laporan keuangan sederhana 4.10  Membuat laporan keuangan sederhana
3.11  Mengevaluasi hasil kegiatan usaha 4.11  Membuat perencanaan tindak lanjut hasil evaluasi usaha
3.12  Menganalisis peluang usaha 4.12  Merencanakan produk usaha
3.13  Menerapkan dokumen administrasi usaha 4.13  Melakukan pembuatan dokumen usaha
3.14  Menganalisis kebutuhan sumberdaya usaha 4.14  Membuat perencanaan kebutuhan sumberdaya usaha
3.15  Menganalisis sistem produksi produk usaha 4.15  Merencanakan sistem produksi produk usaha
3.16  Menerapkan produksi/layanan usaha 4.16  Memproduksi/melakukan pelayanan usaha
3.17  Menerapkan media promosi untuk pemasaran online 4.17  Membuat media promosi untuk pemasanan online
3.18  Menghitung harga pokok produksi 4.18  Menentukan BEP dan keuntungan usaha
3.19  Menganalisis pemasaran online 4.19  Melakukan pemasaran online
3.20  Menganalisis laporan keuangan sederhana 4.20  Membuat laporan keuangan sederhana
3.21  Mengevaluasi hasil kegiatan usaha 4.21  Membuat perencanaan tindak lanjut hasil evaluasi usaha
3.22  Menerapkan Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) 4.22  Melakukan Pengajuan  HAKI

Tulisan ini dipublikasikan di Portal SMK dan tag , , . Tandai permalink.

1 Response to Produk Kreatif dan Kewirausahaan KI dan KD Akuntansi dan Keuangan Lembaga 2017

1. Rinda berkata:

Trimakasih, sangat informatif dan bermaanfaat.
    maaf boleh bertanya…..
    saya mengajar produk prakarya dan kewirausahaan di salah satu sekolah, say kesulitan memahami KD – KD yang ada sekarang, sperti :KD 3.1 menganalisi konsep desain prototype dan kemasan produk barang/jasa dan 4.1 membuat desain/prototype dan kemasan produk barang/jasa.
    bukunya tidak ada, saya mengajar di komp. keahlian TKJ. jadi saya masih bingung. mohon bantuannya…..
    kirim ke email di bawah ini aja