PAKET KEAHLIAN : PEMASARAN C2 Dasar Program Keahlian yaitu: Marketing, Perencanaan Bisnis, Pemasaran Online. Berikut ini Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) Perencanaan Bisnis Kelas X dengan 108 Jam ( 6 JP x 18 minggu efektif)
Tujuan kurikulum mencakup empat kompetensi, yaitu (1) kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menerima dan menjalankan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsif dan proaktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) | KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN) |
3. Memahami ,menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural berdasarkan rasa ingintahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah | 4. Mengolah, menalar, menyaji, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan |
SEMESTER 1
KOMPETENSI DASAR | KOMPETENSI DASAR |
3.1 Memahami ruang lingkup bidang usaha dan tujuan pengelolaan usaha | 3.1 Menyajikan ruang lingkup bidang usaha dan tujuan pengelolaan usaha di berbagai Bidang. |
3.2 Menganalisis Lingkungan pemasaran mikro dan makro sesuai bidang usaha | 3.2 Menentukan lingkungan pemasaran mikro dan makro sesuai bidang usaha |
3.3 Menganalisis karakteristik konsumen sesuai bidang usaha | 3.3 Menentukan karakteristik konsumen sesuai bidang usaha |
3.4 Menganalisis Perencanaan Produk | 3.4 Membuat perencanaan produk |
3.5 Menganalisis Perencanaan Penetapan harga | 3.5 Menghitung penetapan harga |
3.6 Menganalisis tempat usaha yang strategis | 3.6 Menentukan tempat usaha yang strategis |
3.7 Menerapkan teknik-teknik Promosi | 3.7 Menyusun teknik-teknik promosi |
3.8 Menerapkan prosedur pengurusan surat izin usaha pemasaran | 3.8 Membuat dokumen surat untuk izin usaha pemasaran |
3.9 Menganalisis teknik memperoleh modal usaha | 3.9 Menentukan teknik memperoleh modal usaha |
SEMESTER 2
KOMPETENSI DASAR | KOMPETENSI DASAR |
3.1 Memahami ruang lingkup perencanaan bisnis | 3.1 Menyajikan ruang lingkup perencanaan bisnis |
3.2 Menerapkan peranan perancangan bisnis dalam menunjang kegiatan bisnis | 3.2 Menyajikan peranan perancangan bisnis dalam kegiatan usaha |
3.3 Menganalisis penentuan visi, misi, sasaran, tujuan dan strategi bisnis | 3.3 Menyusun visi, misi, sasaran, tujuan dan strategi bisnis |
3.4 Menganalisis kondisi usaha dari aspek pasar | 3.4 Menyajikan kondisi usaha dari aspek pasar |
3.5 Menganalisis kondisi usaha dari aspek teknis | 3.5 Menyajikan kondisi usaha dari aspek teknis |
3.6 Menganalisis kondisi usaha dari aspek lokasi dan tata letak fasilitas | 3.6 Menyajikan kondisi usaha dari aspek lokasi dan tata letak fasilitas |
3.7 Menganalisis kondisi usaha dari aspek organisasi dan manajemen | 3.7 Menyajikan kondisi usaha dari aspek organisasi dan manajemen |
3.8 Menganalisis kondisi usaha dari aspek legalitas usaha | 3.8 Menyajikan kondisi usaha dari aspek legalitas usaha |
3.9 Menganalisis kondisi usaha dari aspek keuangan | 3.9 Menyajikan kondisi usaha dari aspek keuangan |
3.10 Menerapkan cara penyusunan proposal usaha pemasaran | 3.10 Membuat proposal usaha / Bisnis |