Perbankan Dasar KI dan KD Akuntansi dan Keuangan Lembaga 2017

Perbankan Dasar KI dan KD Akuntansi dan Keuangan Lembaga 2017

Bidang Keahlian: Bisnis dan Manajemen
Program Keahlian: Akuntansi dan Keuangan
Kompetensi Keahlian: Akuntansi dan Keuangan Lembaga (C2)
Mata Pelajaran : Perbankan Dasar
Jam Pelajaran : 108 JP (@ 45 Menit)

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.

Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.

3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Perbankan dan Keuangan Mikro pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.

4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang Perbankan dan Keuangan Mikro. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

3.1  Memahami sejarah perbankan di Indonesia 4.1   Mempresentasikan sejarah perbankan di  Indonesia
3.2   Menganalisis persyaratan dan pendirian bentuk badan hukum bank 4.2     Melakukan identifikasi persyaratan pendirian bentuk badan hukum bank
3.3   Menganalisis berbagai  jenis lembaga keuangan 4.3     Melakukan klasifikasi  lembaga keuangan bank dan non bank
3.4   Menganalisis berbagai jenis uang 4.4   Mengklasifikasikan berbagai jenis uang
3.5   Menganalisis berbagai jenis bank di Indonesia 4.5     Mengklasifikasikan jenis-jenis bank dan kantor bank di Indonesia
3.6   Menganalisis   kegiatan usaha bank umum dan dan bank perkreditan rakyat 4.6   Mengklasifikasikan  kegiatan usaha bank umum dan bank perkreditan rakyat
3.7   Menganalisis simpanan dana giro 4.7  Menghitung simpanan dana giro
3.8   Menganalisis  simpanan dana tabungan 4.8   Menghitung simpanan dana tabungan
3.9   Menganalisis simpanan dana deposito 4.9   Menghitung simpanan  dana deposito
3.10 Mengevaluasi kredit perbankan 4.10 Menyusun laporan kredit perbankan

Tulisan ini dipublikasikan di Portal SMK dan tag , , . Tandai permalink.