PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN KONTINENTAL Kelas XII KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

Share

PAKET KEAHLIAN : JASA BOGA C3. Paket Keahlian yaitu: Tata Hidang Kelas XI, Tata Hidang Kelas XII, Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental Kelas XI, Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental Kelas XII, Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia Kelas XI, Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia Kelas XII, Pengelolaan Usaha Boga Kelas XII, Pengembangan Produk Kreatif Kelas XI dan Pengembangan Produk Kreatif Kelas XII. Berikut ini Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN KONTINENTAL Kelas XII dengan 8 jp/minggu
Tujuan kurikulum mencakup empat kompetensi, yaitu (1) kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menerima dan menjalankan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku, jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsive dan pro aktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara afektif dengan lingkungan social dan dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbanganguru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) KOMPETENSI INTI 4  (KETERAMPILAN)
3. Memahami, menerapkan, menganalisis  dan mengevaluasi pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dan   metakognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, bernegara, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah 4. Mengolah , menalar, menyaji dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
KOMPETENSI DASAR (PENGETAHUAN) KOMPETENSI DASAR (KETERAMPILAN)
3.1. Menganalisis bahan, bumbu kriteria hasil dan faktor kegagalan hidangan dari pasta 4.1. Membuat  hidangan dari pasta
3.2. Menganalisis  bahan, bumbu kriteria hasil dan faktor kegagalan hidangan dari unggas 4.2. Membuat hidangan dari unggas
3.3. Menganalisis bahan, bumbu kriteria hasil dan faktor kegagalan hidangan dari daging 4.3. Membuat hidangan dari daging
3.4. Menganalisis  bahan, bumbu kriteria hasil dan faktor kegagalan hidangan dari sea Food 4.4. Membuat hidangan dari sea Food
3.5. Menganalisis  bahan, bumbu kriteria hasil dan faktor kegagalan patte dan therin 4.5. Membuat  patte dan therin
3.6. Menganalisis bahan, bumbu kriteria hasil dan faktor kegagalan makanan penutup (Dessert)  dingin 4.6. Membuat makanan penutup (Dessert)  dingin
3.7. Menganalisis bahan, bumbu kriteria hasil dan faktor kegagalan  makanan penutup (Dessert)  panas 4.7. Membuat makanan penutup (Dessert) panas
3.8. Mengevaluasi makanan pembuka dengan teknik fusion (fusion food) 4.8. Membuat  makanan pembuka secarafusion
3.9. Mengevaluasi makanan utama (main course) dengan teknik fusion (fusion food) 4.9. Membuat  makanan utama (main course) secarafusion
3.10. Mengevaluasi makanan penutup dengan teknik fusion (fusion food) 4.10. Membuat  makanan penutup  secara fusion

Tulisan ini dipublikasikan di 8. Pariwisata, 8.3 Tata Boga, Bidang Keahlian, Jasa Boga dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.