PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA Kelas XII KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

Share

PAKET KEAHLIAN : JASA BOGA C3. Paket Keahlian yaitu: Tata Hidang Kelas XI, Tata Hidang Kelas XII, Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental Kelas XI, Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental Kelas XII, Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia Kelas XI, Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia Kelas XII, Pengelolaan Usaha Boga Kelas XII, Pengembangan Produk Kreatif Kelas XI dan Pengembangan Produk Kreatif Kelas XII. Berikut ini Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) PENGOLAHAN DAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA Kelas XII dengan 8 jp/minggu
Tujuan kurikulum mencakup empat kompetensi, yaitu (1) kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menerima dan menjalankan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku, jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsive dan pro aktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara afektif dengan lingkungan social dan dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbanganguru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) KOMPETENSI INTI 4  (KETERAMPILAN)
3. Memahami, menerapkan, menganalisis  dan mengevaluasi pengetahuan factual, konseptual, dan procedural dan   metakognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, bernegara, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah 4. Mengolah , menalar, menyaji dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
KOMPETENSI DASAR  (PENGETAHUAN) KOMPETENSI DASAR  (KETERAMPILAN)
3.1. Menaganalisis bahan, bumbu,  kriteria hasil dan faktor kegagalan hidangan lauk pauk dari daging 4.1. Membuat hidangan lauk pauk dari daging
3.2. Menganalisis bahan, bumbu,  kriteria hasil dan faktor kegagalan hidangan lauk pauk Indonesia dari Ikan 4.2. Membuat  hidangan lauk pauk  Indonesia dari  Ikan
3.3. Menganalisis bahan, bumbu,  kriteria hasil dan faktor kegagalan hidangan lauk pauk Indonesia dari sea food 4.3. Membuat hidangan lauk pauk makanan Indonesia  dari Sea food
3.4. Menyusun resep kue Indonesia 4.4. Membuat kue Indonesia
3.5. Mengevaluasi hidangan kesempatan khusus untuk acara keagamaan 4.5. Membuat hidangan kesempatan khusus untuk acara keagamaan
3.6. Mengevaluasi hidangan kesempatan khusus untuk acara adat istiadat 4.6. Membuat hidangan kesempatan khusus untuk acara adat istiadat
3.7. Mengevaluasi hidangan kesempatan khusus untuk acara perkawinan 4.7. Membuat hidangan kesempatan khusus untuk acara perkawinan
3.8. Merancang menu diit rendah kalori 4.8. Membuat menu diit rendah kalori
3.9. Merancang menu diit  rendah lemak 4.9. Membuat menu diit rendah lemak
3.10. Merancang menu diit rendah gula 4.10. Membuat menu diit rendah gula
3.11. Merancang menu diit rendah protein 4.11. Membuat menu diit rendah protein

Tulisan ini dipublikasikan di 8. Pariwisata, 8.3 Tata Boga, Bidang Keahlian, Jasa Boga dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.