Paket keahlian (Jurusan) Akuntansi

Bidang keahlian: Bisnis dan Manajemen
Program keahlian: AKUNTANSI
Paket keahlian: AKUNTANSI

So, apa sih Akuntansi? Kalau dari teorinya sih Akuntansi itu proses mencatat, mengklasifikasi, dan mengikhtisarkan transaksi yang berhubungan dengan kegiatan ekonomi, lalu melaporkannya dalam bentuk laporan keuangan yang nantinya akan membantu shareholder (pemegang kepentingan) dalam mengambil keputusan.

Akuntansi adalah suatu ilmu yang mempelajari proses pengidentifikasian transaksi, pencatatan, penggolongan, pengikhitisaran dan pelaporan untuk pihak yang berkepentingan (pihak intern dan ekstern). Laporan yang dihasilkan oleh bagian akuntansi adalah laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, neraca, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Untuk menghasilkan laporan tersebut, diperlukan pengetahuan, ketrampilan dan sikap yang sesuai untuk menjalankan profesi tersebut dalam hal ini adalah profesi sebagai tenaga bagian akuntansi.

Lulusan program Akuntansi di SMK Negeri 1 Metro siap kerja seluruh perusahaan kecil, menengah, dan besar. Baik itu koperasi, Bank, perusahaan jasa, perusahaan dagang maupun perusahaan pabrik karena data yang dihasilkan oleh bagian akuntansi sangat diperlukan perusahaan untuk mengetahui likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas perusahaan.

Peluang kerja siswa lulusan SMK Negeri 1 Metro jurusan akuntansi sangat terbuka lebar karena dibutuhkan oleh berbagai perusahaan atau instansi seperti:
1. Instansi Pemerintah Maupun Swasta
2. Koperasi / Bank
3. Perusahaan Jasa
4. Perusahaan Dagang
5. Perusahaan Pabrik
6. Wirausaha, dan lain sebagainnya

Sesuai dengan pengembangan kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2016, Akuntansi SMK Negeri 1 Metro juga ikut mengikuti keputusan tersebut. Oleh karena itu, kurikulum untuk siswa kelas X 2016/2017 berubah total dari kurikulum 2013 sebelumnya. Siswa di kelas X akan menerima pembelajaran yang sama dengan jurusan Administrasi Perkantoran di semester 1 dan 2 yaitu pengantar Ekonomi dan Bisnis, Pengantar Administrasi Perkantor dan pengantar Keuangan Akuntansi.

Berikut ini struktur kurikulum Akuntansi secara lengkap

Tulisan ini dipublikasikan di 7. Bisnis dan Manajemen, Akuntansi, Bidang Keahlian dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

Satu Balasan ke Paket keahlian (Jurusan) Akuntansi

1. Hesvika adelia berkata:

Kapan di buka pendaftaran thn 2018/2019