Mekanika Teknik Kelas X KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

C2.  Dasar Program Keahlian: Mekanika Teknik; Teknik Pengukuran Tanah; Gambar Teknik;Dasar-dasar Konstruksi

C3. Paket Keahlian: Aplikasi Perangkat Lunak Gambar (XI, XII, XIII), Konstruksi Jalan dan Jembatan (XI, XII, XIII), Konstruksi Gedung (XI, XII, XIII), Interior Gedung (XI, XII, XIII), Rencana Anggaran Biaya (XI, XII, XIII), Pengembangan Produk Kreatif (XI, XII, XIII)
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN / MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
BIDANG KEAHLIAN : TEKNOLOGI DAN REKAYASA
PROGRAM KEAHLIAN : TEKNOLOGI KONSTRUKSI DAN PROPERTI
PAKET KEAHLIAN : TEKNIK KONSTRUKSI JALAN DAN JEMBATAN
MATA PELAJARAN : MEKANIKA TEKNIK

1.    Memahami, menganalisis, menerapkan dan mengevaluasi pengetahuan faktual, konseptual,dan procedural dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan,  kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah. 2.    Mengolah,  menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

KOMPETENSI DASAR
3.1.   Mengkategori elemen-elemen struktur berdasarkan karakteristiknya 4.1     Mengidentifikasikan elemen-elemen struktur berdasarkan karakteristiknya

4.1

3.2.    Menganalisis faktor yang mempengaruhi struktur bangunan berdasarkan kriteria desain dan pembebanan

3.1.

4.2     Menyajikan faktor yang mempengaruhi struktur bangunan berdasarkan kriteria desain dan pembebanan

3.3.   Menganalisis macam-macam gaya dalam struktur bangunan

4.3     Mengidentifikasikan macam-macam gaya dalam struktur bangunan
3.4.   Menerapkan cara menyusun gaya dalam struktur bangunan

3.1

4.4    Menyusun gaya dalam struktur bangunan dengan cara analitis maupun grafis

3.5.   Memahami terjadinya momen pada struktur bangunan

3.2

4.5     Menyajikan terjadinya momen pada struktur bangunan

3.6.   Menganalisis kesetimbangan konstruksi balok sederhana (sendi dan rol)

3.7.

4.6    Menggunakan perhitungan untuk memeriksa kesetimbangan konstruksi balok sederhana (sendi dan rol)

4.2

3.7   Menganalisis gaya batang pada konstruksi rangka sederhana

3.8.

4.7     Menghitung gaya batang pada konstruksi rangka sederhana

4.3

3.8   Menganalisis tegangan pada struktur

4.8   Menghitung tegangan pada struktur

3.9   Menerapkan analisis struktur sederhana 4.9   Menghitung analisis struktur sederhana

Tulisan ini dipublikasikan di 1.1.1 Teknik Gambar Sipil Arsitektur dan tag , , , , . Tandai permalink.