Mekanika Teknik Dan Elemen Mesin Kelas X KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

KELAS: X
MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK DAN ELEMEN MESIN

3.     Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah 4.     Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

3.1      Menjelaskan besaran dan sistem satuan. 4.1      Mengimplementasikan besaran dan sistem satuan
3.2      Menjelaskan vector,gaya, resultan gaya dan kesetimbangan 4.2      Mengimplementasikan perhitungan vector, gaya resultan gaya  dan kesetimbangan
3.3      Menganalisis tegangan dan momen pada suatu konstruksi. 4.3       Menghitung tegangan dan momen pada suatu konstruksi
3.4      Menganalisis gaya aksi dan reaksi dari macam macam tumpuan. 4.4       Menghitung gaya aksi dan reaksi dari macam-macam tumpuan.
3.5      Menganalisis gerak translasi,  rotasi dan keseimbangan benda tegar . 4.5     Menghitung gerak translasi,  rotasi dan keseimbangan benda tegar .
3.6      Menganalisis  jenis dan kekuatan sambungan 4.6       Menghitung kekuatan sambungan
3.7      Menjelaskan kekuatan  poros dan pasak. 4.7       Menghitung kekuatan poros dan pasak,
3.8      Menjelaskan kekuatan  transmisi (pulley & belt, rantai, kopling, roda gigi) 4.8       Menghitung kekuatan, transmisi (pulley & belt, rantai, kopling, roda gigi)
3.9      Menjelaskan macam-macam gaya, tegangan dan momen pada sambungan: keling, pasak, baut dan las 4.9       Menghitung macam-macam gaya, tegangan dan momen pada sambungan: keling, pasak, baut dan las

Tulisan ini dipublikasikan di 1.5 Teknik Mesin, 1.5.1. Teknik Pemesinan dan tag , , , , . Tandai permalink.