Konstruksi Jalan dan Jembatan Kelas XII KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

C2.  Dasar Program Keahlian: Mekanika Teknik; Teknik Pengukuran Tanah; Gambar Teknik;Dasar-dasar Konstruksi

C3. Paket Keahlian: Aplikasi Perangkat Lunak Gambar (XI, XII, XIII), Konstruksi Jalan dan Jembatan (XI, XII, XIII), Konstruksi Gedung (XI, XII, XIII), Interior Gedung (XI, XII, XIII), Rencana Anggaran Biaya (XI, XII, XIII), Pengembangan Produk Kreatif (XI, XII, XIII)
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
Bidang Keahlian : Teknologi dan Rekayasa
Program Keahlian : Teknologi Konstruksi dan Properti
Paket Keahlian : Teknik Gambar Sipil Arsitektur
Mata Pelajaran : Konstruksi Jalan dan Jembatan
Kelas : XII
Jumlah Jam : 6 Jam Pelajaran / minggu

KOMPETENSI INTI (KELAS XII) KOMPETENSI DASAR
KI-1

Menghayati dan mengamalkan  ajaran agama yang dianutnya

1.1      Meyakini penciptaan alam semesta sebagai anugerah yang harus dijaga dan dipelihara keselarasannya dengan menunjukkan perilaku hati-hati, tidak berlebihan, dan berwawasan lingkungan dalam menggambar konstruksi bangunan

1.2      Menyadari anugerah ilmu pengetahuani amanah untuk kemaslahatan manusia dengan menunjukkan perilaku mengutamakan keakuratan dan keberhati-hatian dalam menggambar konstruksi bangunan

KI-2

Menghayati dan Mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

2.1      Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti; cermat; tekun; hati-hati; bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari

2.2      Menunjukkan perilaku yang patut dan santun serta menghargai kerja individu maupun kelompok dalam aktivitas sehari-hari

2.3      Menunjukkan perilaku responsif dan pro-aktif serta bijaksana sebagai wujud kemampuan memecahkan masalah dan membuat keputusan

KI-3

Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.

3.1    Menganalisa  data topografi

3.2    Menganalisa kondisi tekanan tanah

3.3    Menganalisa intake saluran air

3.4    Menerapkan prinsip perhitungan mekanika teknik

3.5     Memahami alinyemen horisontal dan vertical

3.6    Menganalisa jumlah satuan mobil penumpang

3.7     Menganalisa struktur jembatan berdasarkan spesifikasi teknis

3.8    Menerapkan bahan perkerasan jalan

3.9      Menerapkan jenis drainase jalan

KI-4

Mengolah, menalar, menyaji, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak  terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

4.1  Menganalisa  data topografi

4.2  Menganalisa kondisi tekanan tanah

4.3  Menganalisa intake saluran air

4.4  Menerapkan prinsip perhitungan mekanika teknik

4.5   Memahami alinyemen horisontal dan vertical

4.6  Menganalisa jumlah satuan mobil penumpang

4.7   Menganalisa struktur jembatan berdasarkan spesifikasi teknis

4.8  Menerapkan bahan perkerasan jalan

4.9  Menerapkan jenis drainase jalan

Tulisan ini dipublikasikan di 1.1.1 Teknik Gambar Sipil Arsitektur dan tag , , , , . Tandai permalink.