Komputer Akuntansi Kelas XII KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

PAKET KEAHLIAN : Akuntansi C3 Paket Keahlian yaitu: Praktikum Akuntansi Perusahaan jasa Dagang dan Manufaktur Kelas XI, Praktikum Akuntansi Perusahaan jasa Dagang dan Manufaktur Kelas XII, Akuntansi Keuangan Kelas XI, Akuntansi Keuangan Kelas XII, Komputer Akuntansi Kelas XI, Komputer Akuntansi Kelas XII, Administrasi Pajak Kelas XI, Administrasi Pajak Kelas XII, Pengembangan Produk Kreatif Kelas XI, Pengembangan Produk Kreatif Kelas XII. Berikut ini Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) Komputer Akuntansi Kelas XII dengan 4 jp/minggu

3.   Memahami, menerapkan menganalisis dan mengevaluasi  pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah. 4.   Mengolah, menalar, menyaji dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

3.1.     Menerapkan file data akuntansi untuk perusahaan manufaktur.3.2.     Menganalisis daftar akun perusahaan manufaktur.

3.3.     Menganalisis saldo pada kartu (piutang, utang, item perlengkapan/supplies, bahan baku, bahan pembantu, barang jadi, asset tetap) pada perusahaan manufaktur.

3.4.     Menganalisis pencatatan transaksi-transaksi yang terkait dengan pembelian: bahan baku, bahan pembantu, aset tetap dan pencatatan transaksi pembayaran utang pada perusahaan manufaktur.

3.5.     Menganalisis pencatatan transaksi-transaksi yang terkait dengan biaya bahan baku/bahan pembantu, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik untuk proses produksi pada perusahaan manufaktur.

3.6.     Menerapkan pencatatan transaksi-transaksi yang terkait dengan pengiriman barang jadi ke gudang barang jadi pada perusahaan manufaktur.

3.7.     Menganalisis pencatatan transaksi-transaksi yang terkait dengan penjualan barang jadi dan transaksi pelunasan piutang dagang pada perusahaan manufaktur.

3.8.     Menganalisis pencatatan transaksi-transaksi yang terkait dengan penerimaan uang tunai/ kas di bank (bukan dari hasil penjualan barang jadi) dan pengeluaran uang tunai/kas di bank untuk pembayaran beban-beban pada perusahaan manufaktur.

3.9.     Menganalisis transaksi-transaksi penyesuaian (adjustments) pada akhir periode akuntansi termasuk penerapan rekonsiliasi kas di bank pada perusahaan manufaktur.

3.10.  Mengevaluasi laporan keuangan perusahaan manufaktur.

3.11.  Menerapkan file backup untuk data akuntansi perusahaan manufaktur.

4.1.    Membuat file data akuntansi untuk perusahaan manufaktur.4.2.    Menyusun daftar akun perusahaan manufaktur.

4.3.    Mengentry saldo pada kartu (piutang, utang, item perlengkapan/supplies, bahan baku, bahan pembantu, barang jadi, asset tetap) pada perusahaan manufaktur.

4.4.    Mengentry transaksi-transaksi yang terkait dengan pembelian: bahan baku, bahan pembantu, aset tetap dan pencatatan transaksi pembayaran utang pada perusahaan manufaktur.

4.5.    Mengentry transaksi-transaksi yang terkait dengan biaya bahan baku/bahan pembantu, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik untuk proses produksi pada perusahaan manufaktur.

4.6.    Mengentry transaksi-transaksi yang terkait dengan pengiriman barang jadi ke gudang barang jadi pada perusahaan manufaktur.

4.7.    Mengentry transaksi-transaksi yang terkait dengan penjualan barang jadi dan transaksi pelunasan piutang dagang pada perusahaan manufaktur.

4.8.    Mengentry transaksi-transaksi yang terkait dengan penerimaan uang tunai/ kas di bank (bukan dari hasil penjualan barang jadi) dan pengeluaran uang tunai/kas di bank untuk pembayaran beban-beban pada perusahaan manufaktur.

4.9.    Mengentry transaksi-transaksi penyesuaian (adjustments) pada akhir periode akuntansi termasuk penerapan rekonsiliasi kas di bank pada perusahaan manufaktur.

4.10. Mencetak laporan keuangan perusahaan manufaktur.

4.11. Membuat file backup untuk data akuntansi perusahaan manufaktur.

Tulisan ini dipublikasikan di 7. Bisnis dan Manajemen, Akuntansi, Bidang Keahlian dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.