Komputer Akuntansi Kelas XI KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

PAKET KEAHLIAN : Akuntansi C3 Paket Keahlian yaitu: Praktikum Akuntansi Perusahaan jasa Dagang dan Manufaktur Kelas XI, Praktikum Akuntansi Perusahaan jasa Dagang dan Manufaktur Kelas XII, Akuntansi Keuangan Kelas XI, Akuntansi Keuangan Kelas XII, Komputer Akuntansi Kelas XI, Komputer Akuntansi Kelas XII, Administrasi Pajak Kelas XI, Administrasi Pajak Kelas XII, Pengembangan Produk Kreatif Kelas XI, Pengembangan Produk Kreatif Kelas XII. Berikut ini Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) Komputer Akuntansi Kelas XI dengan 6 jp/minggu

3.  Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah. 4.  Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

4.1.    Menerapkan prosedur program komputer akuntansi4.2.    Menerapkan file data akuntansi untuk perusahaan jasa.

4.3.    Menganalisis daftar akun untuk perusahaan jasa.

4.4.    Menganalisis saldo-saldo kartu piutang, kartu utang, kartu item perlengkapan (supplies), kartu item pelayanan jasa atau kartu item barang dagang, kartu aset tetap pada perusahaan jasa.

4.5.    Menganalisis transaksi-transaksi yang terkait dengan pembelian: bahan-bahan perlengkapan (supplies), aset tetap dan transaksi pembayaran utang pada perusahaan jasa.

4.6.    Menganalisis transaksi-transaksi yang terkait dengan penjualan jasa dan transaksi pelunasan piutang jasa pada perusahaan jasa.

4.7.    Menganalisis transaksi-transaksi yang terkait dengan penerimaan uang tunai/ kas di bank (bukan dari hasil penjualan jasa) dan pengeluaran uang tunai/kas di bank untuk pembayaran beban-beban pada perusahaan jasa.

4.8.    Menganalisis transaksi-transaksi penyesuaian (adjustments) pada akhir periode akuntansi termasuk dan membuat rekonsiliasi kas di bank pada perusahaan jasa.

4.9.    Mengevaluasi laporan keuangan perusahaan jasa.

4.10. Menerapkan file backup untuk data akuntansi perusahaan jasa.

4.11. Menerapkan file data akuntansi untuk perusahaan dagang.

4.12. Menganalisis daftar akun untuk perusahaan dagang.

4.13. Menganalisis pencatatan saldo pada kartu (piutang, utang, item perlengkapan (supplies), item barang dagang, aset tetap) pada perusahaan dagang.

4.14. Menganalisis transaksi-transaksi yang terkait dengan pembelian: bahan-bahan perlengkapan (supplies),barang dagangan, aset tetap dan  transaksi pembayaran utang pada perusahaan dagang.

4.15. Menganalisis transaksi-transaksi yang terkait dengan penjualan barang dagangan  dan transaksi pelunasan piutang  pada perusahaan dagang.

4.16. Menganalisis transaksi-transaksi yang terkait dengan penerimaan uang tunai/ kas di bank (bukan dari hasil penjualan barang dagangan) dan pengeluaran uang tunai/kas di bank untuk pembayaran beban-beban pada perusahaan dagang.

4.17. Menganalisis transaksi-transaksi penyesuaian (adjustments) pada akhir periode akuntansi termasuk dan membuat rekonsiliasi kas di bank pada perusahaan dagang.

4.18. Menganalisis laporan keuangan perusahaan dagang.

4.19. Menerapkan file backup untuk data akuntansi perusahaan dagang.

4.1.  Menginstal program komputer akuntansi4.2.  Membuat file data akuntansi untuk perusahaan jasa.

4.3.  Menyusun daftar akun untuk perusahaan jasa.

4.4.  Mengentry saldo kartu-kartu (piutang, utang, item perlengkapan (supplies), item pelayanan jasa atau item barang dagang, aset tetap pada perusahaan jasa.

4.5.  Mengentry transaksi-transaksi yang terkait dengan pembelian: bahan-bahan perlengkapan (supplies), aset tetap dan transaksi pembayaran utang pada perusahaan jasa.

4.6.  Mengentry transaksi-transaksi yang terkait dengan penjualan jasa dan transaksi pelunasan piutang jasa pada perusahaan jasa.

4.7.  Mengentry transaksi-transaksi yang terkait dengan penerimaan uang tunai/ kas di bank (bukan dari hasil penjualan jasa) dan pengeluaran uang tunai/kas di bank untuk pembayaran beban-beban pada perusahaan jasa.

4.8.  Mengentry transaksi-transaksi penyesuaian (adjustments) pada akhir periode akuntansi termasuk dan membuat rekonsiliasi kas di bank pada perusahaan jasa.

4.9.  Mencetak laporan keuangan perusahaan jasa.

4.10.    Membuat file backup untuk data akuntansi perusahaan jasa.

4.11.    Membuat file data akuntansi untuk perusahaan dagang.

4.12.    Menyusun daftar akun untuk perusahaan dagang.

4.13.    Mengentry saldo pada kartu (piutang, utang, item perlengkapan (supplies),  item barang dagang, aset tetap) pada perusahaan dagang.

4.14.    Mengentry transaksi-transaksi yang terkait dengan pembelian: bahan-bahan perlengkapan (supplies), barang dagangan, aset tetap dan transaksi pembayaran utang pada perusahaan dagang.

4.15.    Mengentry transaksi-transaksi yang terkait dengan penjualan barang dagangan dan transaksi pelunasan piutang dagang pada perusahaan dagang.

4.16.    Mengentry transaksi-transaksi yang terkait dengan penerimaan uang tunai/ kas di bank (bukan dari hasil penjualan barang dagangan) dan pengeluaran uang tunai/kas di bank untuk pembayaran beban-beban pada perusahaan dagang.

4.17.    Mengentry transaksi-transaksi penyesuaian (adjustments) pada akhir periode akuntansi termasuk dan membuat rekonsiliasi kas di bank pada perusahaan dagang.

4.18.    Mencetak laporan keuangan perusahaan dagang.

4.19.    Membuat file backup untuk data akuntansi perusahaan dagang.

Tulisan ini dipublikasikan di 7. Bisnis dan Manajemen, Akuntansi, Bidang Keahlian dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.