IPA Terapan KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

Share

KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian : Pariwisata
Program Keahlian : Perhotelan, Usaha Jasa Pariwisata, Tata Boga, Tata Kecantikan, Tata Busana
Paket Keahlian : Akomodasi Perhotelan, Usaha Perjalanan Wisata, Jasa Boga, Patiseri, Tata Kecantikan Rambut, Tata Kecantikan Kulit, Beauty Theraphy, Tata Busana, Fashion
Mata Pelajaran : IPA Terapan

KELAS: X
Jumlah Jam Pelajaran: 144 jp (4 jp X 36 minggu efektif)
Tujuan Kurikulum mencakup empat Kompetensi, yaitu Kompetensi Sikap Spiritual, Sikap Sosial, Pengetahuan, dan Keterampilan. Kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, ko-kurikuler, dan/atau ekstrakurikuler.
Rumusan Kompetensi Sikap Spiritual yaitu “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan Kompetensi Sikap Sosial yaitu “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsif dan proaktif, menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta menempatkan diri sebagai cerminan bangsa pada pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran, serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
3.    Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah. 4.    Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
KOMPETENSI DASAR KOMPETENSI DASAR
3.1.    Menerapkan besaran fisika, satuan, alat ukur, dan pengukurannya 4.1.    Mengukur besaran-besaran fisika yang digunakan di bidang pariwisata
3.2.    Menganalisis hubungan gaya, usaha, dan energi dalam masalah gerak 4.2.    Memecahkan masalah gerak benda di bidang pariwisata berdasarkan konsep gaya, usaha, dan energi
3.3.    Menganalisis elatisitas bahan dan tegangan permukaan 4.3.    Menguji sifat elastisitas dan kekuatan bahan yang digunakan di bidang pariwisata melalui percobaan
3.4.    Menganalisis hubungan suhu dan kalor 4.4.    Menguji pengaruh kalor terhadap perubahan suhu, wujud, dan bentuk benda melalui percobaan
3.5.    Menganalisis materi dan perubahannya 4.5.    Mengidentifikasi jenis dan ciri-ciri perubahan materi yang terjadi di bidang pariwisata melalui percobaan
3.6.    Menganalisis larutan dan konsentrasi larutan 4.6.    Membuat larutan pada konsentrasi tertentu di bidang pariwisata
3.7.    Menganalisis difusi dan osmosis 4.7.    Mengidentifikasi proses difusi dan osmosis yang terjadi di bidang pariwisata melalui percobaan
3.8.    Menganalisis sifat-sifat dan kegunaan asam, basa, dan garam 4.8.    Menguji sifat-sifat dan pengaruh senyawa asam, basa, dan garam di bidang pariwisata
3.9.    Menganalisis karakteristik besaran listrik 4.9.    Mengidentifikasi besaran listrik pada alat-alat elektronik yang digunakan di bidang pariwisata untuk menghitung biaya tagihan listrik berdasarkan pemakaian dan teknologi alat-alat elektronik yang digunakan
3.10. Menganalisis reaksi oksidasi dan reduksi 4.10. Mengidentifikasi reaksi oksidasi dan reduksi di bidang pariwisata melalui percobaan
3.11. Menganalisis sifat-sifat dan jenis sistem koloid 4.11. Menguji sifat-sifat koloid yang digunakan di bidang pariwisata melalui percobaan
3.12. Menganalisis sifat-sifat dan kegunaan senyawa hidrokarbon 4.12. Mengidentifikasi senyawa hidrokarbon di bidang pariwisata berdasarkan sifat-sifat dan kegunaannya
3.13. Menganalisis sifat-sifat dan kegunaan karbohidrat 4.13. Menguji secara kualitatif kandungan karbohidrat dalam bahan yang digunakan di bidang pariwisata
3.14. Menganalisis sifat-sifat dan kegunaan protein 4.14. Menguji secara kualitatif kandungan protein yang digunakan di bidang pariwisata
3.15. Menganalisis sifat-sifat dan kegunaan lemak 4.15. Menguji secara kualitatif kandungan lemak yang digunakan di bidang pariwisata
3.16. Menganalisis sifat-sifat dan kegunaan polimer 4.16. Menguji sifat-sifat polimer di bidang pariwisata
3.17. Mengklasifikasikan makhluk hidup 4.17. Mengidentifikasi peranan makhluk hidup di bidang pariwisata berdasarkan hasil pengklasifikasian
3.18. Menganalisis komponen-komponen dan bentuk interaksi dalam ekosistem 4.18. Mengidentifikasi  komponen-komponen dan bentuk interaksi dalam ekosistem

Tulisan ini dipublikasikan di 8. Pariwisata dan tag , , . Tandai permalink.