ILMU GIZI KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

Share

PAKET KEAHLIAN : JASA BOGA C2. Dasar Program Keahlian yaitu: Sanitasi, Higiene dan Keselamatan Kerja; Boga Dasar dan Ilmu Gizi. Berikut ini Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) ILMU GIZI Kelas X dengan 10 jp/minggu
Tujuan kurikulum mencakup empat kompetensi, yaitu (1) kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menerima dan menjalankan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku, jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsive dan pro aktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara afektif dengan lingkungan social dan dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbanganguru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) KOMPETENSI INTI 4  (KETERAMPILAN)
3.   Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, bernegara, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah 4.  Mengolah , menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
KOMPETENSI DASAR (PENGETAHUAN) KOMPETENSI DASAR  (KETERAMPILAN)
3.1. Menganalisis zat gizi  sumber zat energi yang diperlukan tubuh 4.1. Melakukan evaluasi kasus kekurangan   zat gizi penghasil sumber zat energi
3.2. Menganalisis zat gizi  sumber zat pembangun yang diperlukan tubuh 4.2. Melakukan evaluasi kasus kekurangan   zat gizi sumber zat pembangun yang diperlukan tubuh
3.3. Menganalisis zat gizi sumber zat pengatur yang diperlukan tubuh 4.3. Melakukan evaluasi kasus kekurangan zat gizi sumber zat pengatur yang diperlukan tubuh
3.4. Menerapkan Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) dan Daftar Bahan Makanan Penukar (DBMP) 4.4. Menggunakan Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) dan Daftar Bahan Makanan Penukar (DBMP) untuk menghitung zat gizi
3.5. Menerapkan Daftar Angka Kecukupan Gizi (AKG) 4.5. Menggunakan Angka Kecukupan Gizi untuk menghitung kecukupan zat gizi individu
3.6. Merancang menu seimbang untuk bayi dan balita 4.6. Mengevaluasi rancangan menu seimbang untuk bayi dan balita
3.7. Merancang menu seimbang untuk remaja 4.7. Mengevaluasi rancangan menu seimbang untuk remaja
3.8. Merancang menu seimbang untuk dewasa 4.8. Mengevaluasi rancangan menu seimbang untuk dewasa
3.9. Merancang menu seimbang untuk manula 4.9. Mengevaluasi rancangan menu seimbang untuk manula
3.10 Merancang menu seimbang untuk wanita hamil dan menyusui. 4.10. Mengevaluasi rancangan menu seimbang wanita hamil dan menyusui

Tulisan ini dipublikasikan di 8. Pariwisata, 8.3 Tata Boga, Bidang Keahlian, Jasa Boga dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.