Ekonomi Bisnis KI dan KD Akuntansi dan Keuangan Lembaga 2017

Ekonomi Bisnis KI dan KD Akuntansi dan Keuangan Lembaga 2017
Bidang Keahlian: Bisnis dan Manajemen
Program Keahlian: Akuntansi dan Keuangan
Kompetensi Keahlian: Akuntansi dan Keuangan (C1)
Mata Pelajaran : Ekonomi Bisnis
Jam Pelajaran : 72 JP (@ 45 Menit)

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.

3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup Simulasi dan Komunikasi Digital, dan Dasar Bidang Bisnis dan Manajemen pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.

4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan lingkup Simulasi dan Komunikasi Digital, dan Dasar Bidang Bisnis dan Manajemen. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

KOMPETENSI DASAR 3 KOMPETENSI DASAR 4
3.1   Mengevaluasi masalah–masalah ekonomi 3.1   Menyajikan solusi terhadap masalah ekonomi dilingkungannya
3.2   Menganalisis kelangkaan (hubungan antara sumber daya dengan kebutuhan manusia) 3.2   Merumuskan masalah kelangkaan sumberdaya dan kebutuhan manusia dilingkungannya
3.3   Memahami Model, pelaku ekonomi, perilaku konsumen dan produsen dalam kegiatan ekonomi 3.3   Menentukan model,  pelaku ekonomi,  perilaku konsumen dan produsen yang sesuai tuntutan perkembangan usaha
3.4   Memahami  hukum permintaan, penawaran, konsep elastisitas dan harga keseimbangan  pasar 3.4   Menentukan  tingkat elastisitas permintaan, penawaran, dan harga keseimbangan pasar suatu produk
3.5   Menerapkan langkah-langkah perhitungan biaya produksi dan keuntungan (teori biaya) 3.5   Menghitung biaya produksi, dan keuntungan dalam kegiatan usaha
3.6   Mendeskripsikan  pasar monopoli, monopolistik dan oligopoly 3.6   Menentukan ciri-ciri pasar monopoli, monopolistik dan oligopoly
3.7   Menganalisis  bentuk-bentuk badan usaha 3.7   Memilih   bentuk-badan usaha yang sesuai dengan sistem ekonomi  nasional
3.8   Menerapkan rencana usaha kecil dan menengah 3.8   Membuat rancangan usaha kecil/menengah sesuai potensi lingkungannya
3.9  Memahami Lembaga Keuangan 3.9 Mengklasifikasikan berbagai lembaga keuangan milik pemerintah dan swasta sesuai perkembangannya
3.10 Menganalisis  hak dan kewajiban tenaga kerja berdasarkan undang-undang ketenagakerjaan. 3.10 Merumuskan    hak dan kewajiban tenaga kerja di lingkungan kerja.
3.11 Menerapkan  prosedur kelengkapan dokumen perdagangan dalam dan luar negeri 3.11 Membuat kelengkapan dokumen yang diperlukan dalam lalulintas perdagangan dalam dan luar negeri
3.12 Menerapkan ilmu ekonomi dalam kegiatan usaha 3.12 Menggunakan konsep ilmu ekonomi dalam kegiatan usaha

Tulisan ini dipublikasikan di Portal SMK dan tag , , . Tandai permalink.