Praktikum Akuntansi Perusahaan jasa Dagang dan Manufaktur Kelas XI KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

PAKET KEAHLIAN : Akuntansi C3 Paket Keahlian yaitu: Praktikum Akuntansi Perusahaan jasa Dagang dan Manufaktur Kelas XI, Praktikum Akuntansi Perusahaan jasa Dagang dan Manufaktur Kelas XII, Akuntansi Keuangan Kelas XI, Akuntansi Keuangan Kelas XII, Komputer Akuntansi Kelas XI, Komputer Akuntansi Kelas XII, Administrasi Pajak Kelas XI, Administrasi Pajak Kelas XII, Pengembangan Produk Kreatif Kelas XI, Pengembangan Produk Kreatif Kelas XII. Berikut ini Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) Praktikum Akuntansi Perusahaan jasa Kelas XI dengan 10 jp/minggu

3.   Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah. 4.   Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

3.1.    Menganalisis kebenaran dokumen sumber dan dokumen pendukung serta urutan penyusunan dokumen secara kronologis pada perusahaan jasa3.2.    Menerapkan proses pencatatan transaksi ke dalam jurnal umum untuk perusahaan jasa3.3.    Menerapkan proses posting jurnal umum ke dalam buku besar untuk perusahaan jasa

3.4.    Menganalisis  transaksi-transaksi penyesuaian untuk perusahaan jasa dan mempostingnya ke dalam buku besar

3.5.    Menganalisis akun-akun yang terkait dalam penyusunan neraca lajur (worksheet) untuk perusahaan jasa

3.6.    Menganalisis akun-akun yang terkait dalam penyusunan laporan laba/rugi, perubahan modal, neraca dan arus kas untuk perusahaan jasa

3.7.    Menganalisis akun-akun yang terkait untuk penyusunan jurnal penutup dan neraca saldo setelah penutupan untuk perusahaan jasa.

3.8.    Menganalisis kebenaran dokumen sumber dan dokumen pendukung serta urutan penyusunan dokumen secara kronologis pada perusahaan Dagang.

3.9.    Menerapkan proses pencatatan transaksi-transaksi pengeluaran kas, Penerimaan kas, Pembelian Kredit, penjualan kredit dan transaksi lainnya ke dalam buku jurnal khusus pada perusahaan Dagang.

3.10. Menerapkan proses pencatatan transaksi ke dalam buku pembantu (kartu piutang, kartu utang pada perusahaan dagang.

3.11. Menerapkan proses pencatatan transaksi ke dalam buku pembantu (kartu) persediaan barang dagang secara perpetual pada perusahaan dagang.

3.12. Menerapkan proses posting jurnal-jurnal ke dalam buku besar dan menerapkan proses penyusunan neraca saldo dalam perusahaan dagang.

3.13. Menganalisis transaksi-transaksi penyesuaian antara lain pemakaian suppies, biaya depresiasi aset tetap, pembebanan biaya sewa, biaya asuransi, biaya bunga, biaya kerugian piutang, dan biaya-biaya lain serta penyesuaian pendapatan bunga dan lain-lain (termasuk menganalisis pembuatan rekonsiliasi bank).

3.14. Menganalisis akun-akun yang terkait dalam penyusunan laporan keuangan melalui perhitungan dalam neraca lajur (worksheet) pada perusahaan dagang.

3.15. Menganalisis akun-akun yang terkait untuk penyusunan laporan laba/rugi, perubahan modal, neraca dan arus kas untuk perusahaan dagang.

3.16. Menganalisis akun-akun yang terkait dengan jurnal penutup, menerapkan posting jurnal penutup ke dalam buku besar dan menganalisi akun-akun yang terkait untuk penyusunan neraca saldo setelah penutupan.

4.1.    Melakukan Pengecekan kebenaran dokumen sumber dan dokumen pendukung serta urutan penyusunan dokumen secara kronologis pada perusahaan jasa4.2.    Melakukan pencatatan transaksi ke dalam jurnal umum untuk perusahaan jasa4.3.    Melakukan posting jurnal umum ke dalam buku besar untuk perusahaan jasa

4.4.    Melakukan pencatatan transaksi penyesuaian ke dalam jurnal penyesuain dan mempostingnya ke dalam buku besar

4.5.    Menyusun neraca lajur untuk perusahaan jasa

4.6.    Menyusun laporan laba/rugi, perubahan modal, neraca dan arus kas untuk perusahaan jasa

4.7.    Menyusun jurnal penutup dan neraca saldo setelah penutupan untuk perusahaan jasa.

4.8.    Melakukan Pengecekan kebenaran dokumen sumber dan dokumen pendukung serta urutan penyusunan dokumen secara kronologis pada perusahaan Dagang.

4.9.    Melakukan pencatatan transaksi pengeluaran kas, Penerimaan kas, Pembelian Kredit, penjualan kredit dan transaksi lainnya ke dalam buku jurnal khusus pada perusahaan Dagang.

4.10. Melakukan pencatatan transaksi ke dalam buku pembantu (kartu) piutang, kartu utang pada perusahaan dagang.

4.11. Melakukan pencatatan transaksi ke dalam buku pembantu (kartu) persediaan barang dagang secara perpetual pada perusahaan dagang.
4.12. Memposting jurnal-jurnal ke dalam buku besar dan menyusun neraca saldo dalam perusahaan dagang.

4.13. Melakukan pencatatan transaksi-transaksi penyesuaian antara lain pemakaian suppies, biaya depresiasi aset tetap, pembebanan biaya sewa, biaya asuransi, biaya bunga, biaya kerugian piutang, dan biaya-biaya lain serta penyesuaian pendapatan bunga dan lain-lain (termasuk menganalisis pembuatan rekonsiliasi bank).

4.14. Menyusun neraca lajur (worksheet) untuk menyiapkan laporan keuangan pada perusahaan dagang.

4.15. Menyusun laporan laba/rugi, perubahan modal, neraca dan arus kas untuk perusahaan dagang.

4.16. Menyusun jurnal penutup, memposting jurnal penutup dan menyusun neraca saldo setelah penutupan untuk perusahaan dagang

Tulisan ini dipublikasikan di 7. Bisnis dan Manajemen, Akuntansi, Bidang Keahlian dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.