BOGA DASAR KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

Share

PAKET KEAHLIAN : JASA BOGA C2. Dasar Program Keahlian yaitu: Sanitasi, Higiene dan Keselamatan Kerja; Boga Dasar dan Ilmu Gizi. Berikut ini Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) BOGA DASAR Kelas X dengan 10 jp/minggu
Tujuan kurikulum mencakup empat kompetensi, yaitu (1) kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menerima dan menjalankan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku, jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsive dan pro aktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara afektif dengan lingkungan social dan dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) KOMPETENSI INTI 4  (KETERAMPILAN)
3.  Memahami, menerapkan dan menganalisis pengetahuan factual, konseptual, dan procedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, bernegara, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah 4.  Mengolah , menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung
KOMPETENSI DASAR

(PENGETAHUAN)

KOMPETENSI  DASAR  (KETERAMPILAN)
3.1. Menganalisis  mutu bahan makanan dari  daging dan hasil olahnya 4.1. Melakukan pemeriksaan mutu daging dan hasil olahnya
3.2. Menganalisis  mutu bahan makanan dari  unggas  hasil olahnya 4.2. Melakukan pemeriksaan mutu unggas dan hasil olahnya
3.3. Menganalisis mutu bahan makanan dari  ikan dan hasil laut ( fish and sea food ) 4.3. Melakukan pemeriksaan mutu ikan dan hasil olahnya
KOMPETENSI DASAR  (PENGETAHUAN) KOMPETENSI  DASAR  (KETERAMPILAN)
3.4. Menganalisis mutu bahan makanan dari  susu  dan hasil olahnya 4.4. Melakukan pemeriksaan mutu susu dan hasil olahnya
3.5.

 

Menganalisis mutu bahan makanan dari  telur dan hasil olahnya 4.5. Melakukan pemeriksaan mutu  telur dan hasil olahnya
3.6. Menganalisis  jenis lemak dan minyak 4.6. Melakukan pemeriksaan jenis lemak dan minyak
3.7. Menganalisis  mutu bahan makanan dari nabati dan hasil olahnya 4.7. Melakukan pemeriksaan mutu bahan pangan nabati dan hasil olahnya
3.8. Menganalisis  bumbu, rempah dan bahan makanan tambahan dari sisi organoleptik 4.8. Melakukan pemeriksaan organoleptik bumbu,  rempah dan bahan makanan tambahan
3.9. Menganalisis  rasa bahan minuman kopi, teh, coklat, gula dan hasil olahnya 4.9. Melakukan pemeriksaan rasa kopi, teh, coklat  dan gula
3.10. Menerapkan   penggunaan peralatan pegolahan makanan 4.10. Mengoperasikan peralatan pengolahan makanan
3.11. Menerapkan   berbagai penanganan dasar pengolahan makanan 4.11. Melakukan penanganan dasar pengolahan makanan
3.12. Menerapkan  potongan bahan makanan 4.12. Membuat potongan bahan makanan
3.13. Menerapkan  berbagai teknik pengolahan makanan 4.13. Melakukan berbagai  teknik  pengolahan makanan
3.14. Menganalisis garnish makanan dan minuman berdasarkan  jenis dan karakteristiknya 4.14. Membuat garnish makanan dan minuman
3.15. Menerapkan jenis dan bentuk  lipatan daun dan alas hidangan 4.15. Membuat  lipatan daun dan  alas   hidangan
3.16. Menganalisis bentuk wadah hidangan dari sayur dan buah 4.16. Membuat  berbagai bentuk wadah hidangan dari sayuran dan buah
3.17. Menganalisis karakteristik bahan, perubahan, criteria hasil bumbu dasar dan turunannya pada  masakan Indonesia 4.17. Membuat  bumbu dasar dan turunannya untuk masakan Indonesia
3.18. Menganalisis jenis bahan, fungsi sambel dan criteria hasil berbagai sambal. 4.18. Membuat sambal

Tulisan ini dipublikasikan di 8. Pariwisata, 8.3 Tata Boga, Bidang Keahlian, Jasa Boga dan tag , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.