Aplikasi Pengolah Angka/Spreadsheet KI dan KD Akuntansi dan Keuangan Lembaga 2017

Bidang Keahlian: Bisnis dan Manajemen
Program Keahlian: Akuntansi dan Keuangan
Kompetensi Keahlian: Akuntansi dan Keuangan Lembaga (C2)
Mata Pelajaran : Aplikasi Pengolah Angka/Spreadsheet
Jam Pelajaran : 108 JP (@ 45 Menit)

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.

Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.

3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Perbankan dan Keuangan Mikro pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.

4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang Perbankan dan Keuangan Mikro. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

3.1     Menerapkan paket program pengolah angka/spreadsheet yang ditetapkan oleh perusahaan 4.1     Mengoperasikan paket program pengolah angka/spreadsheet .
3.2    Mengentry data 4.2    Mengolah Data
3.3     Mengentry data berdasarkan karakter sel 4.3     Mengolah data berdsarkan karakter sel
3.4     Mengentry data berdasarkan rumus matematik. 4.4     Mengolah data berdasarkan rumus matematik.
3.5     Mengentry  data berdasarkan rumus statistik 4.5     Mengolah data dengan rumus statistic
3.6     Mengentry data berdasarkan umus finansial 4.6     Mengolah data dengan rumus finansial
3.7    Menerapkan rumus date-time 4.7     Mengolah data dengan rumus date-time
3.8     Mengentry data berdasarkan rumus grafik 4.8     Mengolah data dengan fungsi grafik
3.9     Mengentry data berdasarkan rumus semi absolut, absolut dan logika 4.9     Mengolah data menggunakan rumus semi absolut, absolut dan logika
3.10   Menganalisis berbagai rumus spreadsheet sesuai kebutuhan 4.10   Membuat format aplikasi spreadsheet sesuai kebutuhan
3.11   Menerapkan format aplikasi buku jurnal umum, buku besar dan buku besar pembantu 4.11   Membuat format aplikasi buku jurnal Umum, buku besar dan buku besar pembantu
3.12   Menerapkan format aplikasi neraca lajur 4.12   Membuat format aplikasi neraca lajur
3.13   Menerapkan format aplikasi laporan keuangan (Neraca, laba rugi, perubahan modal dan laporan lainnya) 4.13   Membuat format aplikasi laporan keuangan (neraca, laba rugi, perubahan modal dan laporan lain)
3.15   Mengevaluasi kegiatan keuangan dengan aplikasi pengolah angka 4.15   Membuat laporan keuangan dengan aplikasi pengolah angka

Tulisan ini dipublikasikan di Portal SMK dan tag , , . Tandai permalink.