Agribisnis Tanaman Sayuran Kelas XII KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

Paket Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
Mata Pelajaran : AGRIBISNIS TANAMAN SAYURAN

KELAS: XII

Jumlah Jam Pelajaran:408  jp (12 jp X 34 minggu efektif)

KOMPETENSI INTI (SIKAP SPIRITUAL)
1.    Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KOMPETENSI INTI 2 (SIKAP SOAIAL)
2.    Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan sekap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

Keterangan :

• Pembelajaran sikap spiritual dan sikap sosial dilaksanakan secara tidak langsung (indirect teaching) melalui keteladanan, ekosistem pendidikan, dan proses pembelajaran pengetahuan dan keterampilan.
  • Guru mengembangkan sikap spiritual dan sikap sosial dengan memperhatikan karakteristik, kebutuhan dan kondisi peserta didik.
  • Evaluasi terhadap sikap spiritual dan sikap sosial dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan berfungsi sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

3.     Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural,dan metakognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah. 4.   Mengolah, menalar, menyaji, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
3.1  Menganalisis usaha produksi tanaman sayuran

3.2  Menentukan produksi tanaman sayuran

3.3  Menganalisis kesuburan tanah untuk tanaman sayuran

3.4  Menganalisis perlakuan khusus secara fisik, mekanis dan kimiawitanaman sayuran

3.5  Menganalisis pasca  panen tanaman sayuran

3.6  Menganalisis kriteria keberhasilan usaha tanaman sayuranberdasarkan keberhasilan teknis dan ekonomis

3.7  Menganalisis pasar tanaman sayuran

3.8  Mengevaluasi hasil  penanganan limbah tanaman sayuran

3.9  Mengevaluasi  laporan usahatanaman sayuran

4.1     Membuat rencana usaha (teknis dan ekonomis) tanaman sayuran

4.2     Melaksanakan  produksi  (penyiapan produksi hingga panen ) tanaman sayuran

4.3     Memelihara kesuburan tanah tanaman sayuran

4.4     Memberikan perlakuan khusus pada tanaman sayuran

4.5     Menangani pasca panentanaman sayuran

4.6     Melaksanakan  evaluasi usahatanaman sayuran

4.7     Memasarkan tanaman tanaman sayuran

4.8     Menangani limbah tanaman sayuran

4.9     Membuat laporan usaha tanaman sayuran

Tulisan ini dipublikasikan di 5. Agribisnis dan Agroteknologi dan tag , , , , . Tandai permalink.