Agribisnis Tanaman Sayuran Kelas XI KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

Share

KI dan KD mata pelajaran Agribisnis Tanaman Sayuran kelas XI 10 jam/minggu Dasar Program Keahlian c3 Paket Keahlian Agribisnis Tanaman Sayuran dan Hortikultura Program Keahlian Agribisnis Tanaman Bidang Keahlian Agribisnis dan Agroteknologi
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian : Agribisnis Tanaman
Paket Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
Mata Pelajaran : AGRIBISNIS TANAMAN SAYURAN
KELAS: XI
Jumlah Jam Pelajaran: 360 jp (10 jp X 36 minggu efektif)

KOMPETENSI INTI (SIKAP SPIRITUAL)
1.    Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KOMPETENSI INTI 2 (SIKAP SOAIAL)
2.    Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan sekap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

Keterangan :

  • Pembelajaran sikap spiritual dan sikap sosial dilaksanakan secara tidak langsung (indirect teaching) melalui keteladanan, ekosistem pendidikan, dan proses pembelajaran pengetahuan dan keterampilan.
  • Guru mengembangkan sikap spiritual dan sikap sosial dengan memperhatikan karakteristik, kebutuhan dan kondisi peserta didik.
  • Evaluasi terhadap sikap spiritual dan sikap sosial dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan berfungsi sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

 

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
3.    Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuanfaktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah. 4.    Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
KOMPETENSI DASAR KOMPETENSI DASAR
3.1       Menganalisis ruang lingkup, karakteristik dan persyaratan tumbuh tanaman sayuran.

3.2       Menganalisis pengolahan tanah tanaman sayuran

3.3       Menganalisis pembuatan bedengan tanaman sayuran.

3.4       Menganalisis pemberian pupuk(dasar dan susulan)tanaman sayuran

3.5       Menerapkanteknik pemasangan mulsa tanaman sayuran.

3.6       Menganalisis pembuatan persemaiantanaman sayuran.

3.7       Menganalisis penanaman bibittanaman sayuran.

3.8       Menganalisis pengairan tanaman sayuran

3.9       Menerapkan teknikpengajiran tanaman sayuran

3.10    Menerapkanteknik pemangkasan pada tanaman sayuran

3.11    Menganalisis pengendalian organismepengganggu tanaman (OPT)  tanaman sayuran

3.12    Menganalisis teknik pemanenan hasil tanaman sayuran

3.13    Menganalisis penanganan pasca panen tanaman sayuran.

3.14    Menganalisis pemasaran hasil tanaman sayuran.

3.15    Mengevaluasi hasil pembukuan usaha tanaman sayuran

4.1       Melaksanakan identifikasi tanaman dan persyaratan tumbuh

4.2       Melaksanakan pengolahan tanah tanaman sayuran sesuai prosedur

4.3       Melaksanakan pembuatan bedengan tanaman sayuran sesuai prosedur

4.4       Melaksanakan pemberian pupuk (dasar dan susulan) tanaman sayuran sesuai prosedur

4.5       Melaksanakanpemasangan mulsa tanaman sayuransesuai prosedur

4.6       Melaksanakanpembuatan persemaiantanaman sayuransesuai prosedur

4.7       Melaksanakanpenanaman bibittanaman sayuransesuai prosedur

4.8       Melaksanakanpengairan tanaman sayuran sesuai prosedur

4.9       Melaksanakanpengajiran tanaman sayuran sesuai prosedur

4.10    Melaksanakan pemangkasan pada tanaman sayuran sesuai prosedur

4.11    Melaksanakan pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) tanaman sayuran sesuai prosedur

4.12    Melaksanakanpemanenan tanaman sayuran sesuai prosedur

4.13    Melaksanakanpenanganan pasca panen tanaman sayuran

4.14  Melaksanakanpemasaran hasil tanaman sayuransesuai prosedur

4.15  Melaksanakanpembukuan usaha tanaman sayuran sesuai prosedur


Tulisan ini dipublikasikan di 5. Agribisnis dan Agroteknologi dan tag , , , , . Tandai permalink.