Agribisnis Tanaman Pangan Kelas XII KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

Paket Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
Mata Pelajaran : AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN

KELAS: XII

Jumlah Jam Pelajaran: 272 jp (8jp X 34 minggu efektif)

KOMPETENSI INTI (SIKAP SPIRITUAL)
1.    Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KOMPETENSI INTI 2 (SIKAP SOAIAL)
2.    Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan sekap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

Keterangan :

• Pembelajaran sikap spiritual dan sikap sosial dilaksanakan secara tidak langsung (indirect teaching) melalui keteladanan, ekosistem pendidikan, dan proses pembelajaran pengetahuan dan keterampilan.
  • Guru mengembangkan sikap spiritual dan sikap sosial dengan memperhatikan karakteristik, kebutuhan dan kondisi peserta didik.
  • Evaluasi terhadap sikap spiritual dan sikap sosial dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan berfungsi sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

3.    Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural,dan metakognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah. 4.    Mengolah, menalar, menyaji, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
3.1.    Menganalisis usaha produksi tanaman pangan

3.2.    Menentukan produksitanaman pangan

3.3.    Menganalisis kesuburan tanah untuktanaman pangan

3.4.    Menganalisis perlakuan khusus secara fisik, mekanis dan kimiawitanaman pangan

3.5.    Menganalisis pasca  panentanaman pangan

3.6.    Menganalisis kriteria keberhasilan usaha tanaman pangan berdasarkan keberhasilan teknis dan ekonomis

3.7.    Menganalisis pasartanaman pangan

3.8.    Mengevaluasi hasil  penanganan limbahtanaman pangan

3.9.    Mengevaluasi  laporan usahatanaman pangan

4.1.   Membuat rencana usaha (teknis dan ekonomis) tanaman pangan

4.2.   Melaksanakan  produksi  (penyiapkan produksi sd panen )tanaman pangan

4.3.   Memelihara kesuburan tanah tanaman pangan

4.4.   Memberikan perlakuan khusus pada tanaman pangan

4.5.   Menangani pasca panentanaman pangan

4.6.   Melaksanakan  evaluasi usahatanaman pangan

4.7.   Memasarkan tanaman pangan

4.8.   Menangani limbah tanaman pangan

4.9.  Membuat laporan usaha tanaman pangan

Tulisan ini dipublikasikan di 5. Agribisnis dan Agroteknologi dan tag , , , , . Tandai permalink.