Agribisnis Tanaman Pangan Kelas XI KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

Share

KI dan KD mata pelajaran Agribisnis Tanaman Pangan kelas XI 6 jam/minggu Dasar Program Keahlian c3 Paket Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura Program Keahlian Agribisnis Tanaman Bidang Keahlian Agribisnis dan Agroteknologi
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian : Agribisnis Tanaman
Paket Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
Mata Pelajaran : AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN

KELAS: XI
Jumlah Jam Pelajaran: 216 jp (6 jp X 36 minggu efektif)

 

KOMPETENSI INTI (SIKAP SPIRITUAL)
1.    Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KOMPETENSI INTI 2 (SIKAP SOAIAL)
2.    Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan sekap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

Keterangan :

  • Pembelajaran sikap spiritual dan sikap sosial dilaksanakan secara tidak langsung (indirect teaching) melalui keteladanan, ekosistem pendidikan, dan proses pembelajaran pengetahuan dan keterampilan.
  • Guru mengembangkan sikap spiritual dan sikap sosial dengan memperhatikan karakteristik, kebutuhan dan kondisi peserta didik.
  • Evaluasi terhadap sikap spiritual dan sikap sosial dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan berfungsi sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

 

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
3.    Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuanfaktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah. 4.    Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
KOMPETENSI DASAR KOMPETENSI DASAR
4.1   Menganalisis ruang lingkup dan karakteristik tanaman pangan

4.2   Menganalisis  penyiapan lahan dalam produksi tanaman pangan

4.3   Menganalisis persyaratan bahan tanam (benih dan bibit) sesuai kriteria

4.4   Menganalisiperlakuan khusus untuk benih secara kimia, fisik dan mekanispada tanaman pangan

4.5   Menganalisis penanaman tanaman pangan

4.6   Menganalisis penyiraman/ pengairan tanaman pangan

4.7   Menganalisispemupukan tanaman pangan

4.8   Menganalisistanda-tanda kerusakan tanaman akibat faktor biotik dan abiotik

4.9   Menganalisis  pengendalian hama tanaman pangan

4.10Menganalisis  pengendalian penyakit tanaman pangan

4.11Menganalisis pemanenan tanaman pangan

4.12Menganalisis penanganan hasil panen tanaman pangan

4.13Menganalisis strategi pemasaran tanaman pangan

4.14Menganalisis pembukuan usaha tanaman pangan sesuai prosedur

4.1     Menyajikan laporan tentang ruang lingkup dan karakteristik tanaman pangan

4.2     Melaksanakan penyiapan lahantanaman pangan

4.3     Melaksanakan penyiapan benih/bibittanaman pangan

4.4     Melaksanakan perlakuan khusus untuk benih secara kimia, fisik dan mekanis

4.5     Melaksanakan penanaman bibittanaman pangan

4.6     Melaksanakanpenyiraman/pengairantanaman pangan

4.7     Melaksanakanpemupukan tanaman pangan

4.8     Melaksanakanpengamatan gejala serangan kerusakan tanaman pangan akibat faktor biotik dan abiotik

4.9     Melaksanakan pengendalian hama secara fisik, kimiawi dan terpadu pada tanaman pangan

4.10   Melaksanakan pengendalian penyakit secara fisik, kimiawi dan terpadu pada tanaman pangan

4.11   Melaksanakan pemanenan tanaman pangan

4.12  Melaksanakan penanganan hasil/pasca panen tanaman pangan

4.13   Melaksanakan pemasaran hasil tanaman pangan

4.14   Membuat pembukuan usaha tanaman pangan

 


Tulisan ini dipublikasikan di 5. Agribisnis dan Agroteknologi dan tag , , , , . Tandai permalink.