Agribisnis Tanaman Hias Kelas XI KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

Paket Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
Mata Pelajaran : AGRIBISNIS TANAMAN HIAS
KELAS: XI
Jumlah Jam Pelajaran: 144 jp (4 jp X 36 minggu efektif)

KOMPETENSI INTI (SIKAP SPIRITUAL)
1.    Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KOMPETENSI INTI 2 (SIKAP SOAIAL)
2.    Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan sekap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

Keterangan :

• Pembelajaran sikap spiritual dan sikap sosial dilaksanakan secara tidak langsung (indirect teaching) melalui keteladanan, ekosistem pendidikan, dan proses pembelajaran pengetahuan dan keterampilan.
  • Guru mengembangkan sikap spiritual dan sikap sosial dengan memperhatikan karakteristik, kebutuhan dan kondisi peserta didik.
  • Evaluasi terhadap sikap spiritual dan sikap sosial dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan berfungsi sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

3.    Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuanfaktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah. 4.    Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
3.1      Menganalisis  lingkup, karakteristik dan persyaratan tumbuh tanaman hias

3.2      Menganalisis persyaratan  media tumbuh tanaman hias

3.3      Mengevaluasi  bahan tanam (benih dan bibit) tanaman hias

3.4      Menganalisis  perlakuan khusus untuk benih dan bibit tanaman hias secara kimia, fisik dan mekanis

3.5      Menganalisis  penanaman tanaman hias

3.6      Menganalisis pemupukan tanaman hias

3.7      Menganalisis pengairan tanaman hias

3.8      Mengevaluasi tanda-tanda kerusakan tanaman hias akibat factor biotic pada tanaman hias

3.9      Mengevaluasi  tanda-tanda kerusakan tanaman hias akibat factor abiotic

3.10   Mengevaluasi  bentuk tanamanhias

3.11   Menganalisis  pemanenan tanaman hias

3.12   Menganalisis  penanganan hasil panen tanaman hias

3.13   Menganalisis strategi pemasaran tanaman hias

3.14   Menerapkan pembukuan hasil usaha tanaman hias

4.1     Melaksanakan identifikasi tanaman dan persyaratan tumbuh tanaman hias

4.2     Melaksanakan penyiapan media tanamtanaman hias

4.3     Melaksanakan penyiapan benih/bibittanaman hias

4.4     Melaksanakan perlakuan khusus tanaman hias

4.5     Melaksanakan penanaman benih dan bibittanaman hias

4.6     Melaksanakan penyiraman/pengairantanaman hias

4.7     Melaksanakan pemupukantanaman hias

4.8     Melaksanakan pengendalian hama dan penyakit secara fisik, kimiawi  dan terpadu pada tanaman hias

4.9     Melaksanakan penanganan kerusakan tanaman akibat factor abiotik tanaman hias

4.10   Mencipta bentuk tanaman hias

4.11   Melaksanakan pemanenan tanaman hias

4.12   Melaksanakan penanganan hasil/pasca panen tanaman hias

4.13   Melaksanakan pemasaran hasil  tanaman hias

4.14   Menyaji  pembukuan usaha tanaman hias

Tulisan ini dipublikasikan di 5. Agribisnis dan Agroteknologi dan tag , , , , . Tandai permalink.