Agribisnis Tanaman Buah Kelas XII KI dan KD SMK 2013 edisi rev 2016

Paket Keahlian : Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
Mata Pelajaran : AGRIBISNIS TANAMAN BUAH

KELAS: XII

Jumlah Jam Pelajaran: 204 jp (6 jp X 34 minggu efektif)

KOMPETENSI INTI (SIKAP SPIRITUAL)
1.    Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KOMPETENSI INTI 2 (SIKAP SOAIAL)
2.    Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur , disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan sekap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

Keterangan :

• Pembelajaran sikap spiritual dan sikap sosial dilaksanakan secara tidak langsung (indirect teaching) melalui keteladanan, ekosistem pendidikan, dan proses pembelajaran pengetahuan dan keterampilan.
  • Guru mengembangkan sikap spiritual dan sikap sosial dengan memperhatikan karakteristik, kebutuhan dan kondisi peserta didik.
  • Evaluasi terhadap sikap spiritual dan sikap sosial dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan berfungsi sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

3.     Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural,dan metakognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah. 4.     Mengolah, menalar, menyaji, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
3.1      Menganalisis usaha produksi tanaman buah

3.2      Menentukan produksi tanaman buah

3.3      Menganalisis kesuburan tanah untuk tanaman buah

3.4      Menganalisis perlakuan khusus secara fisik, mekanis dan kimiawi tanaman buah

3.5      Menganalisis pasca  panen tanaman buah

3.6      Menganalisis kriteria keberhasilan usaha berdasarkan keberhasilan teknis dan ekonomis tanaman buah

3.7      Menganalisis pasar tanaman buah

3.8      Mengevaluasi hasil penanganan limbahtanaman buah

3.9      Mengevaluasi laporan usaha tanaman buah

4.1      Membuat rencana usaha (teknis dan ekonomis)tanaman buah tahunan

4.2      Melaksanakan  produksi  (penyiapan produksi s.d panen )tanaman buah

4.3      Memelihara kesuburan tanah tanaman buah

4.4      Memberikan perlakuan khusus pada tanaman buah

4.5      Menangani pasca panentanaman buah

4.6      Melaksanakan  evaluasi usahatanaman buah

4.7      Memasarkan  tanaman buah

4.8      Menangani limbahtanaman buah

4.9      Membuat laporan usaha tanaman buah tanaman buah

Tulisan ini dipublikasikan di 5. Agribisnis dan Agroteknologi dan tag , , , , . Tandai permalink.