Administrasi Umum KI dan KD Perhotelan

Administrasi Umum KI dan KD Perhotelan

Bidang Keahlian: Pariwisata
Program Keahlian: Perhotelan dan Jasa Pariwisata
Kompetensi Keahlian: Perhotelan (C2)
Mata Pelajaran : Administrasi Umum
Jam Pelajaran : 108 JP ( @ 45 menit )

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.

Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.

Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup Simulasi dan Komunikasi Digital, dan Dasar Bidang Pariwisata pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.

Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan lingkup Simulasi dan Komunikasi Digital, dan Dasar Bidang Pariwisata. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

3.1  Menganalisis dokumen kantor 4.1 Menyusun dokumen kantor
3.2  Menerapkan dasar surat –menyurat 4.2 Melakukan  surat menyurat
3.3   Menganalisis sistem kearsipan 4.3 Melakukan sistem kearsipan
3.4   Menganalisis penerimaan dan pengeluaran uang 4.4 Melakukan penerimaan dan pengeluaran uang kas kecil
3.5   Menganalisis bukti pembayaran 4.5 Melakukan pencatatan bukti pembayaran
3.6  Menganalisis laporan Kas Kecil 4.6 Membuat pembuatan laporan Kas Kecil
3.7   Menerapkan pencarian data komputer 4.7 Mencari Data Komputer
3.8   Menerapkan pembuatan dokumen di dalam komputer 4.8 Membuat Dokumen di dalam Komputer
3.9  Menganalisis dokumen bisnis 4.9 Menyiapkan dokumen bisnis

Tulisan ini dipublikasikan di 8.1 Perhotelan, Portal SMK dan tag , , . Tandai permalink.

1 Response to Administrasi Umum KI dan KD Perhotelan

1. sudirman berkata:

Boleh tahu bukunya terkait “Administrasi Umum” pariwisata dan perhotelan??